成也粉絲敗也粉絲 | 劉廣華

粉絲之於演藝人員或政治人物正如水之於魚也!有了粉絲,如魚得水;魚不可脫於淵,沒水魚就活不了啦!

公眾人物上至總統下至髒話不離口的網紅都要有粉絲支持;有粉絲才能風生水起大剌剌的指點江山臧否人物。

粉絲一詞其實來自於fans,而fans又是fanatics的縮寫,意指狂熱極端分子。

這用法很貼切,因為被冠以粉絲名稱者,其實指涉的就是迷戀於某些事物或偶像的人;通常簡稱粉(fan),像是愛蘋果手機的就叫果粉,愛小米手機的就叫米粉,愛劉杯杯的就叫劉粉(比喻啦,以後會有),或是…嗯,現在有點鬧的那種粉。

而既然迷戀,就不能以常情論之;有些舉動談不上瘋狂,也許有些過度,但就是熱情或熱衷。

像是章回小說形容帥哥常用的「貌比潘安」的那個晉朝美男子潘安,說是「妙有姿容氣度絕佳」,每出行則盛裝榮服,女粉絲路上碰到了皆「連手縈繞,投之以果,遂滿車而歸」。

晉書上說潘安美姿容,想來應該是因為皮膚不錯,這跟粉絲經常送水果有關係。

劉杯杯小時候就看過新聞報導迷哥迷姊萬人空巷迎接梁山伯與祝英台主角凌波樂蒂返台;至於歌仔戲迷看楊麗花表演猛往台上丟金鐲子金項鍊金戒指的這種故事,其熱情程度也不遑多讓。

論及諸如與同好交換心得資訊,蒐集偶像周邊產品,甚或組織歌友會全球追星逐演唱會而居等等,都是現在常見的粉絲作為。

當然,也有真正的瘋狂之舉。

像劉德華有位恐怖粉絲追星追到家破人忙,父親還跳海;黎明被強吻;謝霆鋒簽唱會結束太早,有人生氣跳河;聽說周杰倫有兩年不辦演唱會,有人失望吞安眠藥;成龍年輕時宣布與林鳳嬌來往,結果有日本粉絲萬念俱灰臥軌自殺。

最近還有人為了「斗內」(donate)打賞大陸第一網紅馮提莫挪用了高達900萬人民幣的公款。

政治宗教方面的瘋狂粉絲現象也不惶多讓。

久遠的有漢朝黃巾賊對天師道張角的狂熱;有白蓮教徒對明王的景仰;有太平天國對天王洪秀全的盲從;近期的有文革時期紅衛兵對毛澤東的崇拜。

西方的也不少,像是納粹黨之於希特勒,還有無數政治宗教狂熱分子對其所屬政治宗教團體的無限服從,慫恿自殺就自殺,甚或獻身進行恐怖活動。

當然,這些都是極端現象。

對現代政治人物而言,粉絲也就是比較熱情的支持群眾;每個政治人物都希望有鐵桿子支持者,有群眾基礎者底氣十足自然講話大聲,才能實現自己的政治抱負。

政治人物被簇擁在粉絲推起的風尖浪頭之上;頓時五洲風雲動,扶搖直上九萬里,意氣風發身顯名揚,蒼茫大地我主浮沉。

只是,萬事萬物有其利必有其弊。

誠如荀子所言:「君者,舟也;庶人者,水也。水則載舟,水則覆舟」;這意思很明白,水載得了船,也翻得了船。

瘋狂粉絲一旦認為擁戴者的所作所為不符合期待;輕者紛絲失望而去,重者粉絲不依不饒,坐轎的要下,抬轎的不給下;紛紛勸進,先生不出如天下蒼生何,硬要黃袍加身,我就要他,其餘免談。

這,就過了!

熱誠與瘋狂間的那一條線,一不小心就會跨過去;熱情粉絲真要反觀自省,切莫愛之適足以害之!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s