我與黃順興立委的相知相惜 | 石文傑

因為舍妹麗鐘擔任黃順興立委助理,長期居住在犁頭厝黃宅,我和家人常去看望,有時還借住一宿,因此多次與黃老共餐暢敘,暢飲烈酒,因此我們都敬仰他的人格操守與理念,習慣都稱他歐吉桑。

其實舍妹是在1978年11月時從日月潭旅遊業職場下來,投入立委助選行列,因為長相秀麗,加上聲音甜美,很快的受到重用。後來因台美斷交,大選戛然而止。
選舉暫停後,舍妹先短期幫陳婉真編輯發行《潮流》地下報,後來才去幫黃老整理編輯問政資料,擔任國會助理。黃宅進進出出,各路人馬都有,可謂看盡人生百態,也因此認識妹婿林勝利老師,終於結為連縭。
恢復後的增額立委選舉,第三選區的中彰投有美麗島受刑人張俊宏夫人許榮淑,以眷屬身份投入競選,激情過後,黨外實力只能當選一席的第三選區,由許榮淑高票當選,老將黃順興飲恨落選了,隔天我們立即驅車前往致意並慰問,舍妹不久也離開助理職務,與林老師結婚去了。

結婚後舍妹家住員林,因此每當去看望舍妹和妹婿,一定順道前去拜訪黃老,他夫婦兩次選舉,黃老都大力襄助和推薦。林勝利當選國大代表,石麗鐘選縣議員卻落選,雖情勢看好,當時氣勢如虹的阿扁立委爭取她參加正義連線,還特地到員林登台幫忙造勢,可惜因配票未成,飲恨高票落選。

黃老立委任期快終了時,目睹台灣因為發展工商業,生態環境日益惡化,以及在東海大學教授林俊義影響下,乃自費創辦一份以維護生態環境,鼓吹環保的重要刊物-《生活與環境》月刊,黃溪南擔任發行人,當時一般人對周遭環境的環保意識仍十分薄弱,加上黨外雜誌和書刊如雨後春筍,結果雜誌滯銷,不堪賠累,一年後自動停刊。

1981年縣市長選舉,黃順興原本有意角逐彰化縣長選舉。然而黨外也出現黃石城律師也爭取參選。在康寧祥協調下,雙方共同發表《敬告彰化全體民眾書》,黃順興退出彰化縣長選舉,全力支持黃石城,公開推薦黃石城,並且擔任競選總幹事,黃律師終於高票當選縣長,順興仙這種大局為重,急流退讓的高風亮節,樹立一個典範。

落選後的黃順興為生活所迫,毅然決然親自到溪州豬舍養豬種菜,我幾次曾陪同王拓、詹澈、陳映真、莊文樺、張春男前去看望,還在豬舍宰鴨煮酒,暢談天下大勢。
後來黃老又投入農民團體立委選舉,因為選區遼闊,漫無邊際,結果只是為他人做嫁衣裳,全台幫黨外人士造勢助選罷了,當然落選自不在話下。

1985年3月12日抗日作家楊逵老先生在台中病逝,黃老和我以及中部的朋友聚集教師新村楊逵女兒秀俄家商討喪葬事宜,以及編纂《楊逵全集》,新潮流領袖利錦祥兄在極短時間內編妥印行。
送別楊逵老先生後不久,黃老取道日本、美國,然後轉往中國大陸,當時兩岸情勢緊張,媒體多以「前立委黃順興投共」加以報導。
1986年8月我到美國旅遊一個月,回來帶回《台聲雜誌》,該期以黃順興作封面。先交給黃溪南兄傳閱,後不知去向。

1989年7月6日我擔任教師人權促進會秘書長,親自率領教師訪問團首訪大陸,隔天是七七蘆溝橋事變紀念日,一行人到蘆溝橋參觀並高唱愛國歌曲。當晚黃老專程來下榻的北京華僑大飯店相會,已經有幾年未見面的黃老,雙方有說不完的話題,當然主要還是圍繞在一個月前才發生的六四天安門事件。我得到第一手兼客觀的分析與見證,既珍貴又真實。
自大陸返台後,獲悉大陸的人大常委會也在推動《教師法》,我急著想取得草案,兩相比較,互相觀摩,乃分別致函萬里委員長和黃人大常委,可能因兩岸通信仍十分不暢通,加上不久之後香港報紙也有刊載,此事遂不了了之。

1993年10月黃老因所裝支架屆滿期限,必須回林口長庚換裝,國民黨當局先百般刁難,最後考量人道,特例允准回台。當時他成為媒體追逐焦點,因雙方有協議,他入住醫院後謝絕會客,我請護理人員遞上名片,不久我獲准進入病房相會,成為惟一見到他一面的朋友,只可惜當時我不在新聞界,否則就有獨家報導。
後來黃老接連幾次回台探親訪友,借住新店中正路友人家,來電請我課後前去相會,承蒙惠贈近作。我請他來鶯歌家住宿,當時妻小還住台中舊家,我一人住宿,他客氣的婉拒,說因他要打上百通長途電話,怕增加我的負擔,加上我白天要上課,或載東載西,不克相陪,方始作罷。

2002年3月5日自媒體獲知黃老在北京去世,內心十分難過,後來我還專程回台中參加中部友人為他所辦的告別式追思會。回想黃老的一生(1923年3月12日-2002年3月5日),清廉自持,堅持理想,站穩兩岸和平統一立場,毫不動搖;有所為,有所不為,是謙謙君子,一位完美的人格者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s