偷竊行為需要用愛心來教育 | 杜敏君

本校有四大榮譽信條,即不抽煙、不打架、不流氣、不作弊。
如果違犯了,是必須自動離校的。
唯獨沒有不偷竊這一條。原因何在呢?

不抽煙:抽煙是一種不良習慣,也是一種從眾行為,別人在抽,我也跟著抽,抓到了頂多記過了事,沒什麼好怕的,所以幾乎沒有任何學校做得到學生不抽煙的。
本校不隨便對學生採取記過的方式處分學生,記過讓學生背著一輩子的污點,無法清除,大人能抽,為何學生不能抽?因為大人成年了,學生還在發育階段,會受到傷害,這樣勉強的理由是很難說服學生的。
所以放一塊神主牌,任何人犯了信條之一,絕對離校,沒有任何妥協的餘地,而且說到做到,不管學生有任何家庭社經地位,學校創辦四十多年來第一位被離校的就是董事長的兒子。
其它三項也是同樣道理,因為不是本文要討論的重點,就此省略。

但是學校對學生犯了偷竊行為是要私下輔導而不能開除的,因為偷竊行為屬於心性問題,是人格的偏差,是幼小的時候,受家庭環境的影響,或隔代差別教育與父母差異之管教態度所造成的,不是品德操守問題,沒有善加輔導而予以開除懲罰,偷竊的因子仍然存在,站在社會的階層思考,問題並未解決,到了新環境仍然會偷,何況當孩子貼上「偷竊」的標籤時,有哪所學校會收留呢?豈不傷害到他而逼他自暴自棄,終至淪為匪類的命運。
所以本校有四大榮譽信條,學生違犯其中任何一條,都須變換環境,目的是希望他到了新環境從新做起,唯獨沒有不偷竊這一條。

因為時間關係,老師在軍中與帶學生的過程中,不知處理過多少次偷竊案件,只有一件沒有查出來,就無法救他了,其餘的分二項重點來處理,
第一是查案的技巧,以保護他的方式暗地觀察,然後暗示他我已知道,只是給他改過的機會,鼓勵他自動向我承認,當然在軍中不可能不處罰,但我會以其他較輕的理由處罰,而免除軍法懲處的下場。學生也是要給予適當的處罰,最重要是要感化學生,心甘情願的接受,而非完全不追究,那是姑息,反是愛之適足以害之。

學生圈圈回應 :

看了這篇文章,對於您的教育方式我實在又更欽佩了,可以讓孩子誠實的面對自己,承認犯錯、反省,我想要為杜老師以及那三位孩子鼓掌。
杜老師很會教育學生,兩位偷了錢的孩子卻勇於面對自己的過錯,被偷錢的孩子的寬容,實在都很不簡單。

思帆回覆 :

將來當媽媽了就要如此關心孩子心理的發展,若是以強迫手段逼迫他承認偷竊,更會造成反效果,會誘使孩子墮入鬥智的狡辯中,而失去是非觀與羞恥心,那會成為終身的遺憾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s