好商變好官 | 劉廣華

成功的商人也可以成為成功的政治家嗎?

回答「可以」的人不外乎是認為,經營大企業跟治國沒什麼兩樣;一樣要管人管事管錢、找人做事花錢、或是換人喬事找錢。

企業家也許沒有治國經驗;不過,只要治理企業成功能幫股東賺錢幫自己賺錢,就是能治國的證明了吧。

回答「不可以」的人則認為,成功的商人誠然是良善治理的典範;但是經營企業以獲利為目的,不賺錢的不做;而治理國家則以提供民眾服務為目的,只要能夠提升民眾福祉,賺不賺錢都要做。

此一區別就足以讓成功企業家成為失敗的政治家。

這種說法當然有商榷餘地。

究其實際,成功企業家變身為成功政治家的例子是有的。

戰國末期的秦丞相呂不韋原本就是個商人;因為眼光奇準認為押在趙國的秦質子異人奇貨可居,散盡家財押注,終於封侯拜相食邑萬戶。

呂不韋鼎盛時期不但把秦太后給睡了,讓秦始皇叫他仲父,還主持了《呂氏春秋》的編纂,立功、立德、立言啊!

這是商人轉換政治跑道成功的極品,是天下有志於商轉官者的典範。

中華文化一直以商人為四民之末,對商人不太待見,商轉官例子不多。

西方國家資本主義發達,就很有些例子了。

現任美國總統Trump就不說了,因為還在任期中,其施政見仁見智頗見爭議,蓋棺未定;不過,至少符合成功商轉政的這條路線。

再如美國第29任總統Harding,任職總統之前是辦報紙的企業家,還當過參議員跟副州長,典型商轉官。

其他像是Mitt Romney是Bain Capital資本公司創辦人,後來成功轉任第70任麻州州長,還跟歐巴馬競爭過總統,現任猶他州參議員;Jon Corzine是高盛(Goldman Sachs)的執行長,也成功轉任紐澤西州長。

全球最大財經資訊公司彭博(Bloomberg)創辦人Michael Bloomberg在富比士 (Forbes)2019年富人排行榜中名列世界第9名的有錢人,當過3屆紐約市長。

曾任3屆義大利總理的Silvio Berlusconi更是擁有150家企業的億萬富翁。

反過來說,先成為傑出政治家再成為億萬富翁也是有的。

像是范蠡先幫助越王句踐復國,再化身陶朱公家財三聚三散;孔子得意門生子貢也是先到衛國當了幾年官,再辭官做生意賺大錢;再如當過2任紐約市長的Rudy Giuliani,在卸任後成立債券顧問公司也成為百萬富翁。

顯然,對這些傑出政商雙棲人士而言,商轉官或是官轉商其實就是一碼事,都能游刃有餘勝任愉快。

當然,在成效的表現上就有高有低。

表現好的,像是億萬富翁Michael Bloomberg三任市長任期的表現已證明他是卓越的市長;而Mitt Romney跟Jon Corzine也都是官聲甚佳的州長。

表現差的,像是Harding總統在所有美國總統治國的表現排名中名列倒數幾名;而義大利的Silvio Berlusconi總理更是醜聞誹聞纏身。

綜上可知,顯然商轉官不是問題;好商能否轉成好官才是問題。

不過,再細尋思之下,Harding總統官聲不佳其實是被不知自律惹了許多醜聞的競選功臣所連累的;而Silvio Berlusconi總理的問題則在於帷薄不修,是私德有虧;嚴格來說,兩人都不是能力問題。

想來,好商變好官的關鍵應該是在德不在才!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s