從王丹看大陸民運人士的矛盾 | 郭譽申

韓國瑜去哈佛演講交流,王丹成綠營打手,猛扯後腿,最近成為熱門新聞。不僅王丹,台灣媒體上常出現一些所謂的大陸民運人士,還包括吾爾開希、曹長青等,他們都出身大陸,曾在大陸從事民主化運動,因而離開大陸,長期流亡國外。他們有些已入籍台灣,即使沒入籍台灣,也常出現、活躍於台灣。他們的政治傾向普遍支持綠營和台獨,而極力反對藍營和親中。

筆者認識一些大陸入籍台灣人士,都是嫁來台灣的大陸女士,她們普遍都親中,若有政治意識,則傾向藍營和統派。這很自然,她們既是大陸人又是台灣人,當然希望台灣和大陸親善,甚至統一。(因為她們多半傾向藍營和統派,綠營過去總想方設法延遲她們入籍台灣。) 大陸民運人士與大陸入籍台灣人士類似,都是出身大陸,政治傾向卻相反。大陸民運人士反對親中,而支持綠營和台獨,與他們的出身大陸頗有矛盾。

大陸民運人士更大的矛盾在於他們支持綠營和台獨,自絕於大陸人民,還能談什麼大陸民主化?眾所周知,絕大部份的大陸人民都反對台獨,視支持台獨者為漢奸,近年更有不少人主張立即武統,在此氛圍下,大陸民運人士支持綠營和台獨,就是自絕於大陸人民,大陸人民既視他們為漢奸,怎可能接受他們提倡的民主化?大陸民運人士對大陸已毫無影響力,他們所推動的民主化都成空談,他們根本不配稱為民運人士!

大陸民運人士怎會這樣愚蠢?完全背離他們追求大陸民主化的理想。原因一,他們的核心思想是反共,中共不接受他們實行西方民主,他們因此反共。因為藍營跟中共關係較好,而綠營跟中共對抗,他們於是從反共走向反藍和親綠,因此支持台獨。原因二,他們離開大陸,長期流亡國外,生計困難,於是接受了美國或綠營的金援,得人錢財,自然要幫人辦事,他們因此成為美國或綠營對抗中國大陸的馬前卒。

大陸民運人士因為反共和過去在大陸從事民主化運動,而獲得一些光環,以此得到美國或綠營的金援,而成為美國或綠營對抗中國的馬前卒,卻也成為大陸人民唾棄的漢奸,不知道他們做何感想?他們既成為大陸人民唾棄的漢奸,他們的民主化理想皆成泡影,不知道他們做何感想?大陸持續進步發展,人民的生活越來越好,顯示大陸的政治制度似乎優於西方民主,不知道他們做何感想?

筆者不禁同情大陸民運人士,離鄉背井,有家歸不得,理想無著,又被同胞唾棄,真是可憐。不過他們也是咎由自取,政治思考必須與時俱進,實事求是,而政治行動絕不能被金援左右啊!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s