在台灣讀過書的蒙古人 | 劉廣華

辦理一年一度的蒙古華語演講暨華語教學論壇之餘,順道參加蒙古留台同學會的校友籃球聯誼賽;本來就是想看看這活動是怎回事就算了,後來因緣湊巧也就在蒙古台灣教育中心的贊助下,以來賓身分正式參加。

蒙古留台校友剛開始起心動念舉辦籃球聯誼賽的原因很簡單,也就是蒙古留台同學返鄉後希望再續前緣而自行規劃的聯誼活動;後來台北代表處也贊助了一屆,蒙古台灣教育中心贊助的這已經是第四屆了。

在台灣讀過書的蒙古人1

一大早就看到各校校友會陸陸續續來到賽場,校友見面自是免不了握手擊掌擁抱吻頰,東一群西一簇的捉對廝殺起來,嘰嘰呱呱的不知在說些什麼,想來不外是互道近況聊天寒暄。

有的遠遠看到劉杯杯微笑點頭,轉頭跟旁邊人說了幾句再一起轉頭點頭微笑;應該是認出人來一起確認之後,再一起招呼。

這倒不是劉杯杯意淫自嗨,每年11月在台灣舉辦的全台蒙生趣味競賽至2018年為止已經辦了9屆,劉杯杯每役必與,其中一半以上是親自主持;至少在過去10年留台蒙生的眼中混個臉熟是沒問題的。

參與隊伍還是以個人畢業學校為區分,有的校友較少的學校就依北中南區域混編組隊。

雖說是聯誼賽,該有的還是都有;租用的正式比賽場地、計分板、專業裁判、紅綠黑黃白各校一致的隊服;當然還有到場加油的正式眷屬候選眷屬等等,好不熱鬧。

聯誼固然聯誼,比起賽來一樣六親不認,剛畢業回來的固然生龍活虎縱橫全場,稍有些年紀的,吃力的腆著肚子一樣老驥伏櫪志在千里,切入過人換位假動作跳投搶籃板遮擋卡跳,幾百磅的五花肉上上下下顫動,非常盡職。

看著留台校友,雖已畢業一樣打著各自畢業學校的旗幟奮力為校爭光;前後十餘年的留台校友,同為蒙古人也都住烏蘭巴托,彼此並不認識,卻在留台校友的大帽子下共聚一堂。

對他們而言,留學台灣提供了一個共同平台,不管在哪個時間點,他們都曾經在台灣生活求學,或2年或4年,有的更長達7、8年之久;曾經的青春年少,多少的喜怒哀樂都在這塊土地上發生。

他們現在回來蒙古了,有已成家的、有單身的、有公私部門任職的、有自行創業的,分別在各行各業發光發熱,身分已不再是台灣留學生。

不過留學台灣這件事還是為這群人提供了一個建立認同感、歸屬感與連結感的平台;因為台灣,他們彼此之間有了千絲萬縷的關係,而不僅僅是同國籍的蒙古人。

更讓人驚訝的是,這些留台蒙生有的可以說一口台灣腔的國語,更可以來幾句台語。

看來蒙古台灣教育中心過去這12年來的默默耕耘並不是毫無成果。

比賽結束,有勝有負,不過都有參加獎,一人發一塊獎牌表示榮譽,附贈一雙銘傳運動襪,看會否以後成績好些。

就跟在台灣一樣,這些現任的各行各業菁英一樣隊列成行,劉杯杯一位位掛牌頒獎,還有把雀躍興奮兒子推出來接受頒獎的。很開心的籃球賽。

在台灣讀過書的蒙古人2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s