藏民福利由生產到終老 | 張魯台

做為中國55個少數民族之一,藏族因為居住環境高寒之故,享有比其他54個少數民族更多的福利,不可諱言的是,某些福利是因為藏民脫離殘暴政教合一統治僅僅60年,舊社會的某些觀念與陋習仍然存在,需要一段時間,才能逐漸改變,例如藏民認為生產是不潔的,所以過去多在牛棚生產。

產婦住院分娩完全免費

由於藏區為高寒缺氧地帶,雖然藏族因長久居住,在生理上已有較高的適應性,但是胎兒在胞宮發育時,高寒缺氧還是有可能影響到胞胎發育,新生胎兒會有較高的先天性疾病發生率,如先天性心臟病、五官功能缺失等。並且藏人認為生產是不潔的,因此牛棚就是產房,這又增加了母嬰安產問題。

為了鼓勵孕產婦到醫院生產,孕產婦住院費用可以百分之百報銷,確定產婦體能恢復,胎兒存活無虞才讓出院,出院時正常分娩者補助100元,難產補助300元,難產又是困難戶補助500元,再發放生活日用品及嬰兒服,此措施有效提高住院分娩率,降低了孕產婦、新生兒死亡率,少部分嬰兒有先天性心臟病、兔唇等問題,在成長過程中會有以民間公益基金會為主的團體將患者接往內地治療。

1951年西藏和平解放时人口114.09萬人,2018年增長到343.82萬人,在解放前人口增長長期停滯,甚至於是負成長,1951年人均壽命35.5歲,2019年提高到68.2歲,四代同堂家庭逐漸增多。

藏民福利由生產到終老1

15年義務教育三包到底

西藏率先全國,實施15年義務教育,幼兒園與小學全部使用藏語文教學,高年級開始增設漢語文課,青壯年文盲率從舊西藏時的95%下降到目前的0.52%。因為農牧民居住地分散,通勤極為不便,學校對學齡兒童採用住宿式集中管理,住宿學生享受「三包(包吃、包住、包學費)」及助學金政策,三包經費中伙食費即佔90%,伙食中不乏內地運來的熱帶與溫帶蔬果,三包政策已經覆蓋到西藏所有農牧區的學校與幼兒園,同一學期惠及學生達21萬人,能夠讀到大學者,國家還另有相應補助。

藏民福利由生產到終老2

就業環境

西藏位處高原,並不適宜發展重工業,輕工業的發展也很難達到經濟規模,但是傳統上的輕工業與手工業繼續維持;牧業方面牽涉到部分草場面臨環境保護問題,或者是草場要讓給野生動物棲息,或是劃歸國家公園,政府於是在較低海拔處建房予以免費搬遷入住,並輔導轉業;農業方面則普遍性的蓋溫室大棚,引進內地種植技術,以致多種蔬果皆能生產,產量朝自給自足的目標前進;無煙囪工業則是如火如荼的推廣,內地居民訪藏時,非常樂意住在藏味十足的「民家樂」。

總體而言西藏經濟仍然是處於從內地輸血狀態,由內地各省市「對口援助」,目標就是一定要幫助所有農牧民「脫貧」,目前僅剩約15萬貧困人口,預計在2020年達到全面脫貧。這將是西藏各族同胞自立自強奮鬥的結果,當然也有一批批援藏人員汗水和鮮血的澆灌。

藏民福利由生產到終老3

老人五保安養

對於有意願入住福利院的老人,進行保吃、保穿、保住、保醫、保終等五項生活保障措施,讓年輕人得以專注於工作。

老年藏人普遍有白內障與膝關節問題,此係高原陽光強烈與地域遼闊崎嶇的原故,白內障之治療與嬰兒先天性心臟病、兔唇治療等問題,是內地民間公益團體援藏的主要項目,膝關節問題則尋求醫保治療。

藏民福利由生產到終老4

宗教活動圓滿心靈寄託

西藏各類宗教活動場所有1787處,寺廟僧尼4.6萬多人(2014年資料),有45座寺廟僧侶超過百人,並附設了養老院,所有僧尼的基本生活費用由政府補貼,享受醫療保險、養老保險等最低生活保障。寺廟之修繕亦由政府編列預算支應。

藏民福利由生產到終老5

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s