沒完沒了的執政空窗期 | 王海康

3月18日,前行政院長賴清德無預警宣佈投入民進黨2020的總統初選,蔡英文立即陷入尷尬的窘境,試問一個尋求連任卻低民調的現任總統,遭到同黨高民調政治明星的挑戰會是什麼情況啊?這是台式選舉民主首次出現的新現象,無疑又有可能造成一次施政的空窗期。台式民主一向存在空窗期太多的缺陷,為人詬病,我們不妨將過去發生過的情況概略做個回顧:

1. 朝小野大的時候,行政院肯定跛腳,呈現半空轉或空轉,例如陳水扁時代。

2. 期中選舉執政黨大敗的時候,像馬英九2014之後,以及蔡英文2018九合一選完,內閣就開始空轉,總統也跛了一半。

3. 現在又逢民進黨黨內初選,蔡英文受到強勢對手賴清德的挑戰,一切忙初選,吵吵嚷嚷,哪有精力勤政?

4. 初選蔡英文若失敗,從4月底到2020大選結束,總統已成看守狀態,威信蕩然無存,還能奢望政令出得了府院嗎?由於台灣屢屢選出執政無能的領導人,相信這種情況就算這次不發生,未來總有可能成真。

5. 2020選舉結束,若出現新人當選,到5.20就職,又是一個空窗期。不是嗎?

6. 台灣是個國家認同分裂的分裂社會,少數族裔擔任總統的時候,即使執政黨在立法院擁有過半的優勢,也仍然呈現自我綁手綁腳、半空轉的怪現象,例如馬英九執政的八年。

相信有人會說,只要有好的常任文官制度可依賴,就不怕空窗期。這話不完全沒道理,但它是不常出現的理想狀態,就經常性事務的層面來看,也還勉強說得通。不過熟悉行政學、研究行政史的人都知道,官僚系統怠政、懶政、鈍化、僵化的現象是常態,唯賴領導統御有方的領袖不時激勵,輔以公平的制度、相對優渥的待遇…,才能維繫於常軌不墜。何況就算自律性很強的常任文官,也深諳人去政改、人去政亡的道理,誰會願意做虛工,浪費國家社會的資源呢?他們遇到上述幾種情況,選擇性的怠政難免會發生。

台灣自1996年實施全面普選以來,20餘年社會發展停滯、一事無成,以工代賑、擴大政府支出、粉飾太平的事情做了不少,可是興利創收、讓人民有感、心中一暖、眼睛一亮的事情,似乎屈指可數。整體2300萬人,有如出埃及記的以色列人迷失在曠野。請問政客們、醉心西式民主的學者們,你們曾經一再應許的、流奶與蜜的迦南美地在哪裡?難道只是為了壟斷利益而做出的謊言?現在是不是該對這套制度一一做出診斷,公諸於老百姓的時候了?

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s