今年為兩岸關係變局關鍵年 悲觀多於樂觀 | Thomas Lee

發表日期:2019.4.9

關鍵詞:兩岸關係 蘇起 韓國瑜

圖為美國太平洋艦隊艦船陣型


  去(2018)年底全國縣市長選後,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山和台北論壇基金會董事長蘇起,不約而同表示「2019年將是兩岸關係關鍵年」。趙春山還說「甚至可能是1949年之後最重要的一年」;而蘇起則認為,2019年兩岸關係呈現「高度警惕」狀態,悲觀絕對多於樂觀。

  昨(8)日,蘇起董事長在「美中台的戰略新局」研討會中,再次吐露擔憂之情,指出當前的兩岸情勢,非常類似百年前的第一次世界大戰前夕,而在2020年元月台灣大選之前,兩岸形勢會特別危險。他並預測,明年大選結果,若是民進黨繼續執政,兩岸將走向「攤牌」局面。面對未來,台灣民眾要自救,「不要介入大國競爭,被當牌打。」


  韓國瑜無論是參選高雄市長期間,還是當選市長之後,三月下旬出訪星、馬及大陸香港、澳門、深圳和廈門等地,替高雄未來覓生機、找財路時,都坦言自己強烈支持兩岸間的「九二共識」,無所畏懼。當選高雄市長之後的第一個元旦,他凌晨到林園「市境之南樹」迎曙光,再到文化中心參加「嶄新高雄.創造無限」升旗典禮。他鼓舞現場兩萬餘名參與者說 “ 過去許多台灣人民覺得未來看不見光明,但是不能否認高雄這段時間充滿了歡樂。「風調雨順靠老天,國泰民安靠自己」,是新的一年大家要立下的心願。” 本月7日,高雄市長韓國瑜帶著家人到南投市信仰中心三玄宮,祭祀玄天上帝還願。致詞時,他除了感謝廟方照顧弱勢團體之外,再度向民眾呼籲「風調雨順要靠老天爺保佑,但國泰民安就得靠我們自己努力了。」

  高雄市長韓國瑜為眾望所歸的2020中華民國「天命總統候選人」,其遠見、膽識和弦外之音的鋪陳,不得不令人激賞。但是大家聽明白了嗎?體會得到臨頭的危機是什麼了嗎?

美中貿易戰很可能升級,而這也對貨運航線產生了影響  達志影像

推薦閱讀
—————————————

●  蘇起:當前兩岸情勢 非常類似一次大戰前夕 聯合報 記者林則宏 2019.4.8

延伸閱讀
—————————————

● 兩岸新局勢 「明年將是關鍵年 悲觀多於樂觀 世界日報 記者許依晨 2018.12.23

● 韓信心喊話 未來一定更燦爛 中國時報 林瑞益 、 劉宥廷 2019.1.2

● 三玄宮還願民眾高喊凍蒜  韓國瑜:喊3聲爽一下就好!  ETtoday新聞雲 記者白珈陽 2019.4.7

● 韓國瑜赴美前請益恩師 蘇起誇:九二共識講得好 中國時報 柯宗緯 2019.4.9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s