飆風鐵馬 | 劉廣華

前些日子接待美國記者團到了中部一家自行車零件製造商參訪生產線,看到自行車零件工廠竟然配備有無塵室;進出生產間還要通過空氣過濾室;一個變速器由200個小零件組成;還使用到wifi技術!

瞠目結舌眼花撩亂嘆為觀止之餘,再聽說高檔專業自行車價格甚可高達數十萬台幣之後;劉杯杯一下子變成劉姥姥,才知道甚麼叫做坐井觀天見識短淺。

遙想劉杯杯小時候,自行車不就是個代步工具嗎?

有人叫孔明車,有人叫鐵馬,有人叫自轉車、有人叫卡達車(台語)、也有叫單車的,說的都是一個用腳踩比走路快比汽車慢東西。

劉杯杯小學時,外婆家附近有個迷你自行車出租店,三塊錢租一小時,零用錢幾乎都花在那上面了;幾個小毛頭玩起自行車版的鬼抓人(tag)遊戲,那時候可以算是飆車族了,街頭巷尾橫衝直撞,往往自己都摔的鼻青臉腫,猶自樂此不疲。

上了國中,家裡給買了部迷你自行車,頓時晉身有車階級,行動力大增,上下學時從排路隊同學身邊呼嘯而過,很有優越感。

高中吊車尾上了省中,家中獎勵十段變速自行跑車一台;流線型車身明光鋥亮,看著尊貴典雅大方動感激情霸氣,一整個超跑的fu。

劉杯杯志得意滿春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。

自茲爾後,劉杯杯變身青春無敵黑狗兄,人中呂布馬中赤兔,騎著十段變速車,舉凡上下學訪友辦事跑腿泡妞郊遊各種活動,上得車來一騎絕塵日行千里,登山涉水如履平地。

好吧,吹過頭了。

不過,印象中自行車就是個代步工具。

曾幾何時,自行車搖身一變,成為了運動器材,尤其在白領人士中大為風行。據統計,台灣人最喜歡的運動是散步,其後依序是慢跑、騎自行車、籃球、跟爬山。

時常見到狀似事業有成男士,頭載著吸汗頭戴防撞頭盔,繫著保暖脖圍,戴著手套,載著抗UV太陽眼鏡口罩,身著緊身衣褲,腰腹結實腿股筋肉虯結的在路上奮力踩踏。

時不時的也聽到周遭朋友有自行車環島、橫跨歐洲、環繞澳洲,還有挑戰絲路的壯舉;至此,自行車已經真的是日行千里的赤兔馬了。

自行車的代步功能當然還在,目前依舊大受歡迎的UBike、CityBike還是許多人短程接駁的首選。

台灣雖然流行騎自行車,不過自行車最多的國家應該是中國大陸吧,據說有四億台左右;最近幾年共享單車熱又把騎自行車的熱度往上提升了些;不過,從去年開始,共享單車泡沫破滅後,加上其他路面交通的替代作用,現在騎自行車人數應該在下降中。

真正依人口比例而言,荷蘭1700萬人口有1900台自行車,這才是真正的自行車大國吧。

騎自行車好處多多,諸如環保、省錢、便利、健康、紓壓、以及節約能源等等均是。

這麼多好處,劉杯杯也有點心動。

有點擔心,以劉杯杯現在前禿後翹凹凸有致膀大腰圓的身材,那緊身衣不知有沒適合的型號?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s