幹嘛要有目標? | 劉廣華

春假期間吃飽睡好遠離塵世俗慮,靜坐修心陰陽交會天人合一之際,來碗心靈雞湯,談談「目標」這檔事。

一般人每談到目標就覺得是件大事,要慎重待之;要符合”SMART”原則,意思是說,設定目標要具體的(specific)、可測量的(measurable)、可實現的(attainable)、符合實際的(realistic)、也要有確切時間目標的(time-targeted)。

雖沒錯,但太嚴肅了!

設定目標說白了就是,你想要幹什麼?短期目標是,你現在想幹什麼?長期目標是,你以後想幹甚麼?

就這麼簡單。

我們隨時都有目標,也隨時在實現目標;像是你現在想到街角的超市買瓶飲料,你去了買了,目標就實現了;或是你明年想去日本旅遊,你計畫了買機票了抵達日本了,目標也就實現了。

就這麼簡單。

如果買飲料、去旅遊的目標很清楚,那人生的目標呢?

其實也是一樣的,只要想了訂了做了,目標也就實現了。

就這麼簡單。

劉杯杯自小聰明伶俐活潑可愛討人喜歡,高中老師覺得我是百年難得一見的讀書奇才,所以讓我讀了4年才畢業。

聯考英文應該有十幾分實力,因為倒扣,考了3分;此天亡我非戰之罪也,覺得懷才不遇,決定投筆從戎。

軍旅生涯其逝也匆匆,戎馬倥傯之間,劉杯杯待了一個造船廠換了兩條船,也餐風露宿也案牘勞形,倏忽數年下來,高堂明鏡悲白髮依舊一事無成。

突然有個機會遠航南非;當時出國難,興奮之餘想著屆時洋文要不能說個幾句豈不丟臉?再者,生活上也想有個明確目標。

先立個小目標就好了,至少學幾句日常會話,不必”this one,” “that one,” “how much”三句話走天下。

一念初動,一動即覺,自此因緣俱足一發不可收拾;到如今,劉杯杯半輩子基本靠洋文吃飯。

立定小目標好讓自己啟動;先一點、再一點,慢慢做去。

訂定大目標好讓自己追求;目標明確之後,心無旁鶩一心一意的向前走去,路上的障礙只不過是微風細雨激不起一絲漣漪;走過去之後,回首來時處,也無風雨也無晴。

道理很簡單,所謂卒然臨之而不驚,無故加之而不怒。此其所挾持者甚大,而其志甚遠也。

劉杯杯曾經在某一單位跟主官相處不佳,人一不對盤,就老覺得他在找麻煩,每日上班視如畏途痛苦不堪。

直到一位學長開示說,你就是因為人生沒有大的目標,才會天天糾結於,困擾於,介意於人家的臉色態度言語,擔心他人的觀感等等這些身邊的無謂瑣事。

這種動輒得咎的生活處事方式哪有活路?

一語驚醒夢中人,當下立定出國讀書目標;自茲爾後,只要不影響我大目標進行的雜事,風也罷雨也罷,一概從容淡定坦然面對。

果然心寬路自寬,當初認為的他人惡意阻撓杯葛構陷,其實多是庸人自擾,自己杯弓蛇影疑神疑鬼。

聽過一句話,「有目標的人在奔跑,沒目標的人在流浪,因為不知道要去哪裡?」

你在奔跑了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s