美國為何有高貿易逆差?| 郭譽申

美國對中國大陸發起貿易戰,理由是美國對中國有高貿易逆差,即美國對中國的出口遠少於中國對美國的出口,而這是因為中國有不公平的貿易行為。美國的指控是否有理?到底美國為什麼有高貿易逆差?一點點經濟學就能明白。

國內生產總值(Gross Domestic Product,GDP)是一定時期內(一個季度或一年),一個區域內的經濟活動所生產出的全部最終成果(產品和勞務)的市場價值。從最終產品購買者的支出面來估計GDP:

GDP  =  C   +  G +  I  + (X –  M)              (1)

當中C  = 私人消費開支, G  = 政府消費開支,I  =  投資總額,X  = 出口總值,M  = 進口總值。(X –  M) 是國際貿易的差額,若是正數是順差,若是負數是逆差。

一個經濟體的儲蓄S是總產出減去總消費的差:

S = GDP – (C + G)                        (2)

把(2)裡的GDP用(1)的右邊取代,就得到:

S =  I  + (X –  M)

可以調整為:

S –  I = X –  M                        (3)

儲蓄減投資等於總出口減總進口

美國的總出口(X)遠少於總進口(M),由(3)可知,美國的儲蓄(S)是遠少於投資(I)。換言之,美國有高貿易逆差的原因是其儲蓄遠少於投資。投資何能遠高於儲蓄?表示有大量舉債。

美國人的儲蓄率低是眾所皆知的事實,儲蓄遠少於投資,因此造成高貿易逆差和大量舉債。(對比之下,中國人的儲蓄率高,儲蓄遠高於投資,因此有高貿易順差。) 實情如此,美國何能把高貿易逆差怪罪於中國有不公平的貿易行為?美國即使以高關稅減少從中國進口,只是把其中國進口轉移到其他國家,解決不了它高貿易逆差和大量舉債的困境。

儲蓄率低、有錢就花,讓美國人能享受較高水準的物質生活,然而富不過三代,美國長期高貿易逆差、高負債,豈能久呼?

(此文的經濟學恆等式取材自中研院經濟學院士劉遵義所著《共贏:中美貿易戰及未來經濟關係》,2019。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s