彎得下腰 萬事可為 | 劉廣華

接待工作是國際教育的重要一環;雖然不是真正意義上的服務業,不過「以客為尊」的理念是跑不掉的。

國際教育工作所接觸的客人也都是漂洋過海而來的遠方客人;有朋自遠方來,尊重便利禮遇貼心的接待安排,本就是情理中事;功利點來說,優質接待也往往可以讓客人留下良好印象,為爾後順利交流合作奠定良好基礎。

劉杯杯花甲老翁,早已髮蒼蒼視茫茫齒牙動搖體衰力竭,所以近年來比較少進行全程帶團跟團這種體力活;經常以運籌帷幄之中決勝千里之外為名,行怠惰偷懶因循苟且耍賴之實,躲在辦公室吹冷氣喝咖啡吃可樂果蠶豆酥。

不過如果有必要,負責盡職的劉杯杯還是會鼓起餘勇學少年;二話不說的跟著團每天翻身越嶺跋山涉水起早趕晚照表操課趕行程,導前殿後搖旗吶喊集合點名照相遞禮物。

總之,雖然人老珠黃,還是夙夜匪懈盡忠職守鞍前馬後端茶倒水加跑腿,兢兢業業的小心伺候客人,該幹啥就幹啥,就是個非常稱職的專業地陪。

或有認為,哪需要啊!這不就是驅驥捕鼠牛鼎烹雞,大材小用了?況且總也要留些矜持,維持體面。

不由想到「彎得下腰,萬事可為」這句話。

其實,任何事情只要有需要,就應該去做;職位誠然有高低,工作不免有難易,但區別僅在於不同,而不是貴賤,更沒有高下。

易言之,總統一樣可以掃地,董事長一樣可以倒水;不會因為掃地或倒水就把總統或董事長做小了。

此外,孔子也說:「君子不器」。

意思是說,作為君子,不能像器具一樣只有一種功能,只有特定用途;像是斧頭不能當鋸子用、鋤頭不能當筷子用,這就是所謂的「各適其用而不能相通」。

單一功能的問題還在於,如果把自己當一把槌子,那麼自己所看到的一切問題就都變成釘子,自然所有解決問題的方式就是一槌子敲下去;這就是固執僵化拘泥而不知變通了。

所以,君子就應該像一個好演員一樣,演甚麼像甚麼。

演的是官的時候,就應該受持戒法進退有節儀禮有據,行住坐臥威儀莊嚴;演的是兵的時候,自然就謹守分際號令禁止奉命惟謹。

說你是官就是官,說你是兵就是兵;轉換之間,行雲流水毫無滯礙。

記得以前看過一位長官在正式宣講的場合因電腦有些問題無法播放,他二話不說腰一彎頭一低直接鑽進桌子底下,一會兒修好爬出來,拍拍灰塵繼續宣講;看那坦然自若的態度,一點兒都不覺得自己剛幹的粗活有啥不對。

好個典範!

不管在甚麼位置上,君子還是君子,我還是我;知我本心、識我本心、守我本心!

換個角度看,許多事情如果不自己來,早晚都退化掉;像劉杯杯這幾年開車後,公車就不太會搭了;在辦公室裡也是開關摸不著、茶葉找不到,咖啡不會泡,連印表機都要人幫著調。

想來,還是做個彎得下腰的不器君子吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s