早起的蟲兒被鳥吃 | 劉廣華

這幾天接待美國主流媒體記者團東奔西跑很是操勞;起得比雞早、跑得比馬快、睡得比賊晚;所幸陪著客人接受招待混吃混喝,吃得倒還不錯,沒有吃得比豬差。

劉杯杯雖然住得遠;不過工作為先,每天也是早早起床梳妝打扮畫眉敷粉塗朱,不會弄妝梳洗遲;往往行程開始前的一小時也就妝容整齊一切就緒,很是頭臉體面端莊優雅。

有天早上回報就定位之後,工作群中突然說了句:好早喔!

愣了一下;是啊!好像不需要這麼早就定位,就及時就好了,為什麼要這麼早?

顯然早起這件事跟工作沒有直接關係;是我自己要早起的。

曾幾何時劉杯杯竟然成為早起一族了?

想當初鮮衣怒馬少年時也是很容易就酣然入眠;隆中高臥,通常不睡到日上三竿是不起床的。

也曾經焚膏繼晷三更燈火五更雞,徹夜趕稿夜讀,一早又精神奕奕該幹啥還幹啥。

到如今,廉頗老矣!飯還能吃幾口,不過覺就睡不長了。

現在晚上九點半之後就已經眼皮沉重立盹行眠昏沉欲睡;只要晚過十點半睡覺,隔日就會疲倦不堪整天沒精神。

可是一但早睡,隔日清晨時間一到又是輾轉反覆睡不著了,只好摸黑起早,窸窸窣窣找衣穿鞋,盡量不吵人。

有說是年紀漸長,深層睡眠會逐漸減少,夜裡醒的次數變多,也容易被外界的聲音吵醒;此外,年長者起得早,跟晝夜節律系統也有很大關係;諸如體溫、褪黑素、皮質醇等影響睡眠因素在年長者身上的節律都比年輕人要提前一個小時左右。

換句話說,睡不長或早起最主要的原因,就是老了。

不過,多有說早起是有好處的。

早起的人比多數人多了上班前自由運用的時間,可以好整以暇地計畫當天工作;因為睡眠充足精神佳,再加上會吃早餐,那就頭好壯壯;早上車少也可以節省通勤時間。

更勵志的是,頂尖CEO像是Bill Gates、李嘉誠、Tim Cook都是早起的人。

看來早起的鳥兒有蟲吃並不是虛言一句。

其實,如果純粹以節省的時間而論;早起跟晚睡是一樣的;早起二小時跟晚睡二小時所節省的,都一樣是二小時。

真正的差別應該是在於所從事的活動。

晚上的時間容易因為夜生活而耗掉。

即便不是燈紅酒綠意義上的夜生活,晚上時間也容易用來進行看電視追劇看小說之類休閒式的活動。

再退一萬步說,就算是從事夜讀或熬夜工作好了,因為是白天活動的延續,也容易因精神不濟而導致效果不彰;跟整夜休息之後精神飽滿的晨間活動是不一樣的。

當然晨起還是也其問題的;像是太早起如果中午沒休息,要撐到晚上是很辛苦的。

再如,像劉杯杯每天太早吃早餐,早上通常不到11點就已經餓得前心貼後背頭昏眼花,要到處找吃的。

總體而言,早起還是有好處的;早起的鳥兒有蟲吃,誠不我欺。

不過,早起的蟲兒呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s