中美力量消長的對比 | 盛嘉麟

中美貿易談判,美國漫天叫喊,中國並不好惹,誰不怕誰,談判陷入膠著狀態,新聞疲勞,報導稀少,失去世人的聚焦。美國挑起的貿易戰並未得逞,等同失敗。

美國全球封鎖華為產品,有的國家為政治利益,政客跟著美國宣佈封鎖華為,但是實際與華為的商業交易仍然服從商業倫理在進行之中,政府控制不了,美國的封鎖華為後繼無力,等同失敗。

波音737Max連續兩次墜機失事,美國交通部、民用航空局(FAA)偏袒波音公司,堅持737Max安全無慮,中國率先下令737Max全國禁飛,並且進一步拒絕國外737Max航班進入中國領空,世界各國紛紛跟隨宣佈禁飛737Max,逼使美國交通部、民用航空局及波音公司改口,全面停飛。波音公司的737Max有全球定單4660架,占波音公司總定單的80%,停飛之後面臨無法交貨、暫停生產、取消定單、要求維修、要求賠償……的頭痛問題。中國已有60多架737Max停飛,面臨向波音公司要求維修賠償……的問題。美國希望掩蓋風險、大事化小的企圖被中國摧毀。

衣索比亞空難737Max的黑盒子,衣國不同意送回美國鑑定,經過角力,最後決定送往法國。經過中國率先下令禁飛,美國在國際民航已經失去已往的權威。

美國為推翻委內瑞拉左翼政府的民選總統馬杜羅(Maduro),公然干預委內瑞拉內政,另立親美議長瓜伊多(Guaido)為傀儡總統,製造內亂。川普宣佈要派軍隊入侵,推翻民選總統馬杜羅,俄國立即派出轟炸機以及俄國雇傭兵進駐委內瑞拉,保護馬杜羅。美國計謀失敗以後,發動電磁波攻擊,使得委內瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas)全市停電造成混亂,正在委內瑞拉電力公司搶修恢復之際,美國再發動電磁波攻擊委內瑞拉第二大城馬拉開波(Maracaibo),這時中國出手幫助,迅速搶修,恢復了馬拉開波的供電網系。看來美國上次多方努力,無法推翻委內瑞拉上一任的民選總統查維斯(Chavez),這一次也無法推翻民選總統馬杜羅。

中國進行的「一帶一路」計劃,儘管有歐、美、日本的聯合杯葛阻撓,不時出現麻煩,但是有過麻煩的希臘、緬甸、錫蘭、馬來西亞….,經過中國的努力,都能化險為夷,緩步進行,譬如最近義大利忽然熱心加入「一帶一路」的合作計畫,中國政府真是一個能夠運籌帷幄,足智多謀的政府,值得尊敬,值得信任。

很明顯美國的國力及威望已經撐不住自封世界警察的地位,但是帝國對別的國家指手畫腳、為所欲為的劣習,一時還改不了。中美在世界上力量消長是一個緩慢的過程,我們要有點耐心。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s