我的無神論和泛神論 | 杜敏君

我是無神論,其實無就是有,甚至比有還大,也可說是泛神論。

在輔大擔任共黨理論課程的時候,上馬克思唯物史觀,談到馬克思的唯物哲學,馬克思是以費爾巴赫的唯物論為基礎,以黑格爾的辨證為方法闡釋歷史唯物論,也就是唯物史觀,共產主義的發觴是原始社會,是唯物的,但是進展到最後的共產主義社會是科學的,科學是唯物,但是黑格爾的辨證過程是屬於哲學的,所以到最後科學解決不了的問題,只有以哲學來解決了。

人類是萬物之靈,雖然人猿與人都是靈長類,但是最大區別在人類有思想、有智慧、有性靈,性靈是唯心的,宗教是屬靈的,所以人類於宗教的信仰中追求性靈的依託,得到滿足。
許多宗教能顯靈,是科學無法解決的。
宇宙的大是無限的,稱為天際,無遠弗屆便是虛空,虛是無,我們既然有這無的概念,就證明無是存在的,既存在就是有啊,相反相成,無限同時也是有限。所以生即是死,有生才有死,無生就無死,以相對論而言,有生才有死,死後必有生,這是宇宙循環的道理,也就是輪迴的道理。

過去毛澤東反對宗教,認為宗教是鴉片煙,是迷信而迫害宗教,是錯誤的;現在的中共對宗教採取開放態度,是正確的。

我不信任何宗教,被認為是無神論,其實也是錯誤的,我不受任何宗教的規範與約束,但是並未認定宇宙中沒有神,如果沒有神,天地有規律的運行,恆星不停的自轉,行星除自轉外還要繞著恆星公轉,而有春夏秋冬,一分一毫都不差,而衛星又要繞著行星轉,然後隨著地球繞太陽的公轉移動位置。
這麼複雜而規律的天體運行如果沒有萬能的神的主宰是不可能的。

但是神只有一位,不是專屬於某一個宗教。
譬如基督教約翰福音三章16節說:「上帝說,你們都是我的兒子,凡信靠我的必得救」。
問題來了,很多人沒有機會接觸到基督教,或未信耶穌,就無法得救了嗎?
神只解救耶穌的信徒嗎?一個偉大的真神,祂的愛是那麼偏狹嗎?
所以我認為神只有一位,以寬大無比的形影化身每個宗教,救贖全部人類,包括心中無神的人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s