仗劍天涯日 慘綠少年時 | 劉廣華

政壇從來紛紛擾擾,檯面人物時勢盛衰得失榮枯或有時,上上下下沉浮俯仰則不定,是佐餐的好材料,茶餘飯後談來很能消食化積。

近日聽聞,有多人自比令狐沖、張無忌、小龍女、滅絕師太者,不由莞爾。

在現在許多人的眼中,武俠小說就是金庸小說,二者基本是劃上等號的;政治人物也多從金庸小說中尋找角色人物以自喻。

金庸的武俠小說當然是因為故事情節曲折離奇具有豐富中華文化內涵與人生哲理才廣受歡迎。

不過,金庸小說在當初也就是眾多的武俠小說之一,是從1980年代出現所謂的金學研究之後,才從不登大雅之堂的成人童話定位翻身,進入學術殿堂儼然文學名著。

在民國60、70年代,看武俠小說乃全民娛樂,報紙上有連載,租書店有出租。

當時武俠小說還是紙質焦黃粗糙內有插圖只有50、60頁的小書;幾塊錢新台幣就可以抱一大疊回家,立時神遊寰宇縱橫天下,仗劍行俠快意恩仇掃盡人間不平事。

當然,那是大人才有的福利;像少年劉杯杯這種勤奮向學有為有守的民族幼苗是不准看的;學校要抓、爸媽要打,以免年輕人都上山修道去,反攻大陸缺人手。

說是這樣說,少年劉杯杯卻是頭可斷血可流,武俠小說不能不看。

上課時偷壓在教科書下看、睡覺時躲在被窩裡用手電筒看、放假時就無日無夜昏天暗地的看;三更燈火五更雞,鑿壁偷光懸梁刺股修成一身武藝。

不過少年劉杯杯偷看武俠小說並不隨便,也是有堅持的;好看的武俠小說要符合幾個要件:

首先,主角要身負血海深仇全家死光光;出山時不能超過20歲;要長得面如敷粉唇若施脂貌比潘安宋玉,還要骨骼清奇是百年難得一見的練武奇才。

其次,主角一定要被仇家追殺後掉下懸崖,不然掉深一點的河裡也行;還要被現在負傷被關在山洞裡的前任天下第一高手所救,拜他為師。

師父不能白當,通常要灌一甲子的功力給主角免費使用,不然吃個仙丹朱果雪蓮靈芝草千年人蔘何首烏之類的,新鮮陳年的均可,只要能增加一甲子功力的,都行。

如果沒有活的高手,至少要有百年前武林奇人留下的秘笈,好讓主角在山洞裡home schooling。

最重要的是,一定要有淫魔下藥,主角就可以喪失理智身不由己的跟某個師太座下,手如柔荑膚如凝脂領如蝤蠐貌若天仙卻又冰清玉潔冷若冰霜的女徒弟成就好事。

師太女弟子之外,堡主女兒啊,郡主啊,小師妹啊等等都可以參加;故事結束時一定要大俠偕諸美遨遊江湖或退隱山林,和樂融融過著幸福快樂的日子,不可以爭風吃醋。

至於其他干將莫邪通靈神兵古劍、天蟬寶甲、汗血寶馬、以及可以聊兩句的奇禽異獸神鵰等等都可以任意搭配;再多搶兩本武林秘笈或當一任武林盟主都行。

少年劉杯杯第一部金庸小說是《鹿鼎記》,當初不知是什麼原因金庸小說在台灣好像是禁書,名字改成《小白龍》;韋小寶不會武功,沒吃過仙丹,貪生怕死貪財好色不守江湖道義狡猾奸詐殺人放火又貪汙,完全不符合上述條件。

這種壞人的故事,少年劉杯杯是不愛看的。

有點納悶,怎麼沒有政治人物自比韋小寶?更像些不是嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s