來自達蘭莎拉的客人 | 張魯台

1992年底「世界自由民主聯盟」總會長趙自齊銜李登輝之令,前往印度會晤達賴,邀請達賴訪問臺灣,1993年達賴派遣「流亡政府」首席噶倫及二哥嘉樂頓珠率團先行訪臺,見了李登輝,自此雙方就達賴訪臺性質(政與教),兩個「流亡政府」間之關係等問題,展開長達四年的一系列談判,1997年3月22日,達賴一行14人持臺灣「外交部」所簽發「無國籍人士停留許可証」來臺,展開為期六天的「弘法」活動,李登輝與達賴在臺北賓館會晤45分鐘。1997年9月12日達賴拿出此行所獲供養之一小部分3000萬元成立了「財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會」,舊西藏政教合一殘餘勢力就此進入臺灣。

2001年3月13日達賴再度來到臺灣,陳水扁在「總統府」會見達賴,晤談一個小時。2002年12月30日「臺灣西藏交流基金會」在臺灣成立,功能是略過蒙藏委員會,成為臺藏窗口。2004年5月達賴派代表前往臺灣,參加因兩顆子彈而得以連任的陳水扁「就職典禮」。同月達賴在臺灣成立「西藏人福利會」。2009年南部四縣市首長以八八風災祈福名義,邀請達賴第三次訪臺,此行略過執政的國民黨,達賴與民進黨展開深入交流。

趙自齊成功邀請到了達賴訪問臺灣,他很得意地說這是破冰之旅,但是破冰的代價是什麼呢?那就是「臺灣當局不再視西藏為中國的一部分。」兩個「流亡政府」間具有「對等」關係與相互「承認」之默契,達賴單方面在臺灣設立「辦事處」,達賴獲得臺獨政府資金援助,及來自信徒的供養,可以說達賴得到實利,臺獨得到一個「朋友」,藏獨與臺獨相互拉抬取暖,部分政客或許獲利,然而實質上兩獨越是熱絡,中共越是壓縮兩獨空間,兩獨鬧劇也只有在小島上鬧一鬧而已。

1956年中共開始在西藏以外的地區,包括青海與西康推行土地改革,卻掣動西藏上層反動人士的焦慮,進而加速武裝叛亂進程,1959年3月10日達賴將前往解放軍軍營觀戲,叛亂份子散布謠言「如意至寶」會被紅漢人綁架,發動無知藏民包圍羅布林卡,阻礙達賴前往,並演變為大規模暴亂,被解放軍平定,3月19日達賴被挾持出逃印度。

翌年達賴在印度達蘭莎拉組織「流亡政府」,每年於三月舉辦所謂的「西藏人民抗暴活動」,2008年北京舉辦奧運,藏獨份子阻擾聖火傳遞,在拉薩製造暴亂,中共在忍無可忍下,2009年3月28日正是50年前平定叛亂後解散西藏噶廈政府之日,舉行13000多人參與的西藏百萬農奴解放紀念大會,將此日定為「西藏百萬農奴解放紀念日」,給所謂的「西藏人民抗暴」一個嚴肅回覆,爾後年年慶祝。

來自達蘭莎拉的客人

蔡英文當選臺灣領導人之後,否認有九二共識,導致兩岸交流停滯,貿易緊縮,引發人民不滿,在2018九合一選舉中慘敗,眼看2020選舉臺獨勢力有崩盤之虞,於是又有邀請達賴訪臺之議,達賴方面一反以往故作扭捏之姿態,顯示出無比樂意接受邀約之情,今年是所謂「西藏人民抗暴」60周年,在達蘭沙拉只有10個國家或地區的客人,包括臺灣去了尤美女,「慶祝」活動顯得無比冷清,臺灣此時邀請正是時候。

舊西藏政教合一殘餘勢力進入臺灣的另一個嚴肅問題是,喇嘛性侵事件層出不窮,這是喇嘛教傳入世界各地普遍之現象,達賴也說他早就知道此類事情,看起來這位「法王」無意或無力解決這種事情,反倒是在中國藏傳佛教地區,喇嘛教為人詬病的舊問題幾乎不再發生,如:非歷史定制不再增加「活佛」,血腥祭祀活動被禁止,人骨人皮法器被禁用,男女雙修被禁止,喇嘛性侵事件更是早已不再聽聞。

相關鏈接: 

2019達蘭莎拉冷清的慶祝活動 

阿沛·阿旺晉美:1959藏區騷亂真相

達賴與西康藏人反目成仇

達賴喇嘛:早已知道佛教上師性侵事情

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s