從立委補選看台灣政黨政治 | 郭譽申

今年1月27日補選台北和台中2席立委,前天又補選新北、台南、彰化和金門4席立委,除了金門的當選人是無黨籍(但因金門人口很少,幾乎無關緊要),其他5席都是藍、綠對決,而最後藍、綠是互有勝負。藍營原希望趁著去年大勝之勢繼續攻城略地,但是在一些傳統上綠大於藍的地區,都是功敗垂成,藍營的得票雖有長進,仍不足以勝選,綠營算是暫時止血了。

回顧台灣的政黨政治,馬英九當選總統,曾使藍營聲勢如虹,而綠營氣若游絲,然而8年後,綠營就捲土重來,蔡英文當選總統,當時綠營也是聲勢如虹,而藍營氣若游絲,不過現在鐘擺又擺向藍營了。藍、綠能一直主導台灣政治,因為藍、綠都是基礎雄厚的政黨,國民黨有創建中華民國和締造台灣經濟奇蹟的大功勞,而民進黨有反抗國民黨過去威權的光環。藍、綠都有堅實的基本盤,因此即使一時被削弱,不久就會重振,於是藍、綠對峙的局面長期不曾也不會改變。

藍、綠壟斷台灣政治的另一原因在於立委的選制。每一立委選區都只選出一席立委,因此當選者必須是選區的最高票,然而每一立委選區早已有藍、綠的主要政治勢力,藍、綠之外的政治勢力因此極難突破藍、綠勢力、選上立委,更別提形成有力量的第三勢力。就像今年的立委補選,除了金門是特殊例外,其他立委席位全被藍、綠包辦了。

藍、綠長期壟斷台灣政治,導致兩黨的不求長進。反正不是藍就是綠,不是綠就是藍,人民少有其他選擇,兩黨於是經常罵對方爛,但不過是五十步笑百步、双方比爛而已。這是近年藍、綠兩黨的支持度都走低的原因,也是白色力量的柯文哲和不像國民黨的藍營韓國瑜走紅的原因。

韓國瑜是目前的人氣王,顯然不會脫離國民黨,也不可能打破藍、綠的政治壟斷。柯文哲有可能打破藍、綠的長期政治壟斷嗎?不可能。如前文《柯文哲能勝任總統嗎?》所述,柯既不能知人善任,又是少數執政,難以實現立法,因此無法勝任總統的大任。藍、綠兩黨只要大力揭示柯的這兩項明顯弱點,柯幾乎不可能當選總統。柯既選不上總統,他去年輔選議員和今年輔選立委,又大多失敗,柯因此不可能形成有力的第三勢力,而打破藍、綠的政治壟斷。此外,對比2000年的宋楚瑜,也發現柯文哲很難成事。宋當年有省府團隊和許多國民黨人的支持,又頗有施政政績,都功虧一簣;柯看來是多方面比不上當年的宋省長啊。

立委補選顯示台灣仍是藍、綠對決,藍、綠壟斷政治的格局。藍、綠長期惡鬥又共同分贜,實在不好,但穩定的結構既已形成,極難改變,老百姓只能逆來順受了。另一方面,若真有第三勢力興起,讓藍、綠都不過半,則勢必成為少數執政或聯合執政,政局很可能不穩定,也未必比較好,多黨民主制總有不少破綻啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s