之69 「韓國瑜現象」面面觀 | Thomas Lee

發表日期:2019.3.17
政治人物漫畫:阿德漫畫 「 用幽默風趣、生猛嗆辣的角度看社會鳥事!」系列
關鍵詞: 《彩筆有心度群妖‧政客無良……》系列


   沒有建立核心價值和中心思想共識的團體,只是貌合神離的利益共同體,一旦面臨利益衝突,就有分崩離析的風險了。誰不想贏得選戰?誰不知道「團結力量大」呢?但是只高喊「團結」,一味迴避團體何以離心離德的做法,就足以證明這是空話和假動作,絕對不是為「團結」創造必要的條件。

  誰最喜歡披上道德的外衣,不費心力地高喊「團結」?當然是那些怕面對問題、無心無力解決問題,甚至本身就是「問題所在」的既得利益者和當權派了。至於欠缺問題意識,只是人云亦云者,就略而不談吧。

  韓國瑜33歲時(1990年),就已投身政壇,他擔任過一屆縣議員、三任立法委員。由於背景很「一般」,且行事作風絕非「溫良恭儉讓」之輩,始終是國民黨權力核心的邊緣人,甚或棄兒。2001年,韓在第三任立法委員卸任前,爭取黨內「不分區立委」提名未獲青睞,隨即歸隱田園山林,自我放逐了十餘年。直到2013年,經雲林鄉親牽線,轉任台北農產運銷公司總經理一職。韓原本以為自己的職業生涯將在此告老,沒料到2016年間,竟遭吃相難看的民進黨「圍毆」,百般羞辱、逼退。在這七個月期間,韓曾向國民黨黨中央求援,惜仍陷入孤軍奮戰窘境。有感於民進黨覬覦北農的強力運作,國民黨則相對顯得萎靡不振,韓為使民進黨投鼠忌器,遂於2017年1月12日宣布參選中國國民黨主席。黨主席競選失利之後,又向黨中央請戰2018年地方縣市長選舉艱困選區,幾經轉折,最後獲提名參選高雄市長,唯糧草兵馬自行設法。在這段期間,民進黨對韓撲天蓋地的整肅與報復,未曾稍歇,甚至遠從台北追殺到雲林其妻所辦的學校。


  韓去(2018)年底參選高雄市長一役,之所以能捲起千堆雪,讓媒體以及從不把他看在眼裡的政壇大咖,想忽略他都不行,最後還爭相靠攏過來借光,甚或動念「不惜削韓、滅韓」……「賣菜郎」韓國瑜打落門牙和血吞,在險惡艱困的大環境中奮進,步步走高。這一切,是靠「公關操作」和「砸錢」吹捧起來的嗎?是靠政壇重量級人物加持、拉拔起來的嗎?不!唯「真誠」「掌握關鍵問題」「發現價值」,再加上「智仁勇的決斷」和「義無反顧的行動」罷了。如其所言,韓深切體會「民怨所在」和「民之所欲」,直接面對問題,以無畏的行動,有效改善了問題。因而日漸贏得海內外民心,民氣居高不下。致使任何媒體和政壇人士想忽略他都不行!否則,自己恐遭「韓流」浪潮反噬與邊緣化。

  當然,更重要的是——韓國瑜也讓世界驚見台灣社會出現了一位極具魅力的政治領袖。競相邀訪……

   創造價值和被需要的條件,才是自己能否發光發熱的關鍵。尤其是一向居高位、動見觀瞻的藍營大咖,與其眼紅之前聲嘶力竭吶喊、拼搏過來的韓國瑜,其「一人救一黨、救一國」深植人心的形象,或埋怨「韓國瑜現象」讓其他太陽相形失色,不如立志行動,讓自己發光發熱,社會上也多了幾個能溫暖手心、人心的暖爐與太陽。大家同心協力,才能穩定國家,重建安和樂利的社會。

  從「我們不能只有一個韓國瑜,要有團隊精神」的角度談「韓國瑜現象」,隱喻韓個人鋒芒太露,致使太陽們失色;並指「韓粉」對韓的過度期待和熱情,應該降溫,以免離散了藍營大團體。如此呼籲,是否畫錯了重點?殊不知當前社會累積的深重「民怨」,正是國、民兩黨長期失德失政、背離民心所造成的嗎?!

  我們回想一下,當初,假如沒有一連串因緣巧合,「鬼使神差」般促使韓國瑜冒出來奮力一搏的話,去年底的全國地方公職人員選舉,會是什麼結果?我中華民國和台灣社會現今會是什麼樣貌?因此,觀察、評論「韓國瑜現象」,千萬不要刻意忽略整體的面向和其間眾多的「善」因果。「韓國瑜現象」所帶動的旋風和浪潮,給低迷、絕望的社會人心帶來溫暖,重新燃起希望;其「政治家」的言行和風骨,對當前台灣社會而言,「若大旱之望雲霓」,當然也點燃了跨黨派、族群、國界的支持者之熱情。

  無論是個人還是團體,最終要面對的敵人,還是自己本身。群眾不認同團體目標,則激不起熱情;沒有動機和動力,則難以凝聚,難成大事。群眾的熱情固然需要激發,也需要導入正軌,朝團隊設定的方向和目標前進。除了國法和團體規範之外,成員願意為願景和美好目標自律、相與勸善,形成正向循環,以產生更大的建設力量,就非常重要了。

  不義、不正當的團體需要降溫、節制衝動,以免危害社會。唯目前的「韓國瑜現象」和「韓流」熱度,無論是靈魂人物、參與者,還是廣大的支持群眾,看不出其方向和目標上有任何普遍而嚴重的錯誤,更未見有鼓勵違法犯罪的情事出現。


  國民黨自毀長城,連「國族與文化認同」都錯亂了。相對而言,綠營儘管邪惡,然其「反中」「去中華民國化」與「台獨」的目標,則是一致的。因此,面臨生死存亡關頭時,其「核心價值」和「中心思想」,目前還能發揮一定效用。至於藍營呢?不妨想想,喜歡不費力氣空喊「團結」的人是誰?恐怕就是那些不敢面對問題、無心無力解決問題,甚至本身就是製造當前困境「問題所在」的既得利益者吧!


延伸閱讀
—————————————

● 《彩筆有心度群妖‧政客無良……》系列之68 —— 吳敦義的一念之間:離魔一寸就是佛 離佛一寸就是魔 Thomas Lee 奮起網 2019.3.15

● 名家-國民黨最大問題 沒共同價值理念 喬新生 中南財經政法大學教授 旺報  2016.10.21

●  一個「外漂」高雄人的告白:韓國瑜掙脫了情緒勒索 尤虹文.紐約 遠見華人精英論壇 2018.12.3

● 與韓國瑜簽合作備忘錄 郭台銘承諾:兩年內聘3千人給最好薪 台灣蘋果日報 2019.3.17

● 給少數偏狹的粉絲們 上媒體與政治人物課 無色覺醒》賴岳謙 中時電子報 2019.3.18

● 韓國瑜的霸氣,將改變台灣政治版圖 林憲民 2019.3.24

● 官腔退散!國民黨主席選舉六強爭霸 就辯這場 中天《新聞深喉嚨》 2017.5.10


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s