苦水一杯 | 劉廣華

從小到大都喝茶從沒喝咖啡習慣,近兩三年開始每天早上一杯中午一杯,沒有意外的話,一天就是一至二杯。

原因很簡單,說是喝咖啡可以增強認知能力,降低得阿爾茲海默症、巴金森氏症的風險,治頭痛降低心肌梗塞糖尿病機率,同時利尿利便。

雖然不能治癌症,感覺還是蠻有好處的。

我信了,就喝;當藥喝。

咖啡聞起來香,喝起來苦;不過說是加了糖奶就對健康無益,又有反式脂肪;所以我後來喝咖啡就不加糖奶。

不加糖奶的咖啡,就是苦水一杯。

青少年時候住宜蘭,熱鬧街道沒幾條;高中時中山路上開了一家咖啡店,幾個同學約了嚐鮮去。

進去之後發現布置跟熟悉的冰果室不同,牆上掛幾幅貓王身揹吉他的海報,播放聽不懂的西洋音樂;擺設的是火車座式的沙發,沒有凳子;地上竟然鋪地毯,服務小姐連身長裙至腳踝,走起路來款款擺擺搖曳生姿,惹得少年的心小鹿亂撞。

溫聲細語的來點餐時,我頭低低的一直沒抬起來過,很有新嫁娘風範,也不知平時爬牆抽菸偷喝酒的膽量哪去了?

我的咖啡初體驗很一般;那時候是給一塊塊的方糖放在杯側碟子上,奶精是一大罐要自己舀,還有一隻小湯匙。

一起去的一位同學堅持用湯匙舀咖啡喝,說是這樣才斯文;我半信半疑,幸好沒跟著做,保住一世英名。

已經忘掉什麼味道了;深深記得的倒是一杯要25元,付帳時肝腸欲裂悲痛逾恆;我那時一周零用錢是20元,那一趟下來整個月的零用錢預算支用大亂。

咖啡之於我,如大麥之於烏龜也。

聽說喝咖啡要講究口感滑順、咖啡味濃郁、花果香氣、層次豐富、以及苦味不殘留等五大條件。

不過我是從來沒搞清楚拿鐵摩卡瑪奇朵濃縮咖啡美式咖啡卡布奇諾之間的差別在哪?

在我看來,咖啡就是有的加奶有的不加奶,有的大杯有的小杯之別。後來,我一律喝美式咖啡,有時候想變化一下,就中杯換大杯或是大杯換中杯。

據說台灣人每年可以喝掉28億杯的咖啡,換算下來就是每人每年120杯;產值700億台幣,號稱黑金經濟;知名連鎖店之外,連一般便利超商都提供平價咖啡,中杯也就是35元台幣。

真不知40年前那一杯25元的咖啡是怎麼賣出來的?

嚴格來說,咖啡乃是西方產物,是西方文化的一部分;台灣人之所以喜歡喝咖啡也許是因為其附隨而來的生活文化意象吧。

晴朗的冬日下午,三五文青聚在咖啡館裡,聽著慵懶的爵士扣人心弦的歌劇浪漫的法國香頌或輕柔的鋼琴演奏,聊著是非。

多麼的巴黎啊!

至於年屆耳順的老杯杯呢?咖啡館就不去啦;寒夜客來時,茶敬客來茶當酒,清茗一杯最是暖老溫貧;興致高了,換高粱。

至於咖啡呢?那是藥!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s