庶民版典範轉移 | 劉廣華

這兩天有幾件看似不相關的事情卻都指向同一個概念,覺得很有趣!

先是學校老師在FB貼文回憶童年使用手搖電話,打電話之外還有接線生可以聊天,這種電話我都沒用過,只在電影裡看過。

其次是CNN製作的趣味新聞,製作單位找了兩個美國青少年讓他們使用轉盤電話,結果兩個酷哥撥弄半天一頭汗,還是不知怎麼用?

再一個是艾倫秀的主持人Ellen DeGeneres對兩個5、6歲小朋友誆稱傳統打字機是舊式電話,小孩半信半疑,但也試著按字盤鍵撥號。

大笑之餘,想到典範轉移。

典範轉移是美國學者Thomas S. Kuhn最早提出來的,用以描述科學範疇從基本理論到應用上截然不同的突然改變;後來除了自然科學之外,從人文藝術設計社會到企管等所有學門幾乎都引用到了這個概念。

例子很多。

自然科學上像是托勒密的地球中心說轉化到哥白尼的太陽中心說;牛頓傳統力學轉化到愛因斯坦的相對論,這都是革命性的典範轉移。

因典範轉移造成產品迭代的例子多不勝數,從螺旋槳飛機到噴射機;從碳粉複印到光學影印;從黑膠唱片、卡帶、到雷射唱片;從要用底片的傳統相機到不需底片的數位相機;從Nokia、黑莓機等傳統手機到智慧手機。

記得以前看錄影帶,Beta帶跟VHS帶為爭市場主導打得血流成河,而今安在哉?連錄影機都沒人用囉,這才幾年前的事?

連傳統媒體也沒落了,現在除了在便利商店,我生活周遭基本上看不到紙本的報紙或雜誌;看新聞在網上看,連電視都少看了,YouTube倒是看了不少。

經濟發展模式也在變;從製造經濟、創新經濟、到共享經濟;產品銷售也是從傳統供應鏈,轉為平台,再轉為生態網,典範一個接一個的更換轉移。

政治層面亦然,民主早成民粹;政治人物更是有卡通化的傾向。

從規規矩矩提政見建立聲譽精明幹練端莊傳統政治人物形像,到現在傻笑搔頭吃滷肉飯戴兔兔帽賣萌裝可愛的網紅形象。

個人通訊的習慣也在轉移;像我就已經好一陣子不接只有號碼的陌生電話了,只接有名有姓有照片或是社交通信軟體的免費電話。

連上課方式都變了,我上課早已不寫板書,只用PPT,交作業也基本不收紙本了,改作業直接用Word追蹤修訂或是PDF的標註功能,少砍了很多樹。

典範轉移下的科技發展有其便利,麻煩也很多。

像我現在只剩簽名時會毫不猶豫的書寫;其他如果需要用筆書寫大段文字時,往往寫幾句就要停頓下來,猶疑的看著手底下陌生的筆劃,懷疑著這部首到底在左邊還是右邊?是個不用鍵盤就不會寫東西的意思。

親友電話完全背不起來,只會對著人頭圖像按;兩位數以上的加減乘除一定要用計算機;不看日曆完全想不起來明天要幹什麼;腦中知識片段破碎,有想起什麼的話,關鍵字谷歌一下即可,完全不需記憶。

我覺得我10年後一定會得老年癡呆症。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s