台灣人學歷高卻不讀書 | 郭譽申

今早讀到,聯合報「願景工程」發表「107年民衆閱讀行為」的調查,逾40%受訪者,過去一整年沒有閱讀書籍,包括紙本書和電子書;在有閱讀紙本書的人中,將近一半(47%)的人每週花不超過3小時於讀書;結論是:現在的台灣人是「滑世代」,平常只滑手機,很少讀書。對於筆者這種愛讀書的人,覺得蠻遺憾的。

另一方面,台灣人普遍擁有高學歷,年輕一輩幾乎人人上大學,而碩士、博士也到處都是。然而學歷高的人何能不讀書?顯然地,很多人在攻讀學位時當然要讀書,獲得學位以後,就不讀書了。對於這些人,讀書只是獲得高學歷的手段,他們並不真喜歡讀書。

中國自古以來就重視知識,尊重讀書人,因此「士農工商」,士為四民之首,並有所謂的「萬般皆下品,唯有讀書高」。因為重視知識,尊重讀書人,中國的文化一向昌盛,在過去的大部份時間,領先世界其他地方。然而到了近代,尤其是現在台灣,「萬般皆下品,唯有讀書高」變質成了「萬般皆下品,唯有學歷高」,大家只追求高學歷,卻不愛讀書,優良的傳統觀念變得虛有其表了,令人嘆息。

雖然現在除了讀書,也能從媒體、網路上獲得知識,媒體、網路上的知識多半比較片斷而真假難辨,不像書籍裡的知識比較完整,有充分的證據和論證,媒體和網路上的資訊因此不能取代書籍。電子書等同於紙本書,而可以取代紙本書,不過不愛讀紙本書的人也不會愛讀電子書。

離開學校以後,人為什麼還要讀書?首先是自我滿足,古語所說的「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」。更重要的,如暢銷書《世界是平的》所述,現代世界是沒有界限、隨時在改變的,任何遠方的改變都可能影響我們,只有不斷讀書才能隨時更新知識,瞭解這個持續變動的世界,保持個人的競爭力。

在現代民主社會,讀書不只是個人修為,更是社會進步的原動力。在過去威權時代,掌權者決定國家社會發展的方向,一般民眾自然遵從執行,只要掌權者能瞭解世界、選對發展方向就夠了。對比之下,在現代民主社會,每個人對國家社會的發展方向都可以有意見,都可以多少影響政府的政策。換句話說,任何政策都需要有共識,好的政策需要有方向正確的共識,而方向正確的共識取決於全民愛讀書、有知識,能正確瞭解變動的世界。

台灣自從民主化以後,經濟、社會各方面進步有限,很多政策或是無法推動,或是方向不正確,其根本原因恐怕正是全民不讀書,沒有充分的知識,不能正確瞭解變動的世界所致。很多人沒有獨立思考判斷的知識和能力,很容易被少數政治人物牽著鼻子走,該反對的反對,不該反對的也反對,導致台灣一事無成。

為什麼台灣人多有高學歷,卻不愛讀書?主要原因大約是,「考試掛帥」造成學生為了考試而讀書的價值觀,不考試就不讀書,考試掛帥所導致的填鴨式學習常扼殺學生對於讀書的興趣。要改變考試掛帥的教育方式,就如上述,需要全民認知的改變和共識,但願本文能對此有點幫助。

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s