愛國教育 | 杜敏君

社會的氛圍很重要,學校的愛國教育更重要,請看這個視頻。五年級以前的人很熟悉嗎?所講的話耳熟能詳嗎?
但是要將習近平換成蔣經國,其他不變。

現在的教育怎麼了?三軍統帥連中華民國都喊不出來了,只喊「這個國家」,是哪個國家啊?
國民黨說這個國家是「中華民國在台灣」,亂黨說「台灣國」,李登輝告訴大家「台灣的祖國是日本」,洪秀柱說「中華民國」才是我的國,結果被朱立倫拉下馬來,說「中華民國與中華人民共和國和平共存」,一邊一國,馬英九說「中華民國是國家,台灣是家園」,吳敦義說「一中各表,要統的人,自己搬到福州、上海去住啊」。
唉!老師要怎麼教?要學生到底愛哪個國?乾脆避開愛國教育吧!要同學愛自己就好,因為我們是亞洲孤兒啊!

我到台灣才八歲,與母親隨著保密局的長輩們漂流到台灣,讀小二,老師教我們「國旗,國旗,我愛妳」,「過新年,穿新衣,戴新帽」,「台灣是自由中國」,「大陸是我們的錦繡河山,不要忘記解救苦難的大陸同胞。」
教育的目的不就是讓學生熱愛國家嗎?
我們的課本都是要我們效法史可法、文天祥、張騫、班超、蘇武的愛國精神,因此高中畢業棄文從武,目的就是犧牲小我、成全大我,國家興亡,匹夫有責,我生則國死,我死則國生,要犧牲自己的生命,報效國家栽培之恩,這些愛國的情懷,牢牢的銘刻在腦海中,永世不忘。

可是服役軍中後,事與願違,長官貪小利,為了升遷相互排擠,明爭暗鬥,虛偽造假,欺上瞞下,走業務路線,與所受的教育背道而馳,尸位素餐的生活讓我痛苦萬分,因此謝絕長官提攜的美意,堅持退役,轉職教育。長官告誡我說,天下烏鴉一片黑,你若無法隨波逐流,將被潮水淹沒。
長官的警語,我牢記在心,要做一個出汙泥而不染的老師。

誰知遇上盜竊亂賊的日本亂黨,將中華歷史篡改,顛倒正邪,污蔑中華,毀憲亡國,篡改課綱,這樣的反教育要如何面對學生?
因此將課本歪曲的內容由學生自修,我以正史印發講義上課,訓練學生獨立思考的能力,自己去分析辯證,以達教育的目的,效果相當不錯,却傳來學校行政人員的微言,我不為所動,召開親職教育座談會,與家長面對溝通,並說明我教育的方向,如果認為我的教法不妥,我可以離職,否則就請將自己的孩子轉班或轉校。
經家長討論後做成決議,結果一致通過仍然接受我的教法,學校也傳來認同的聲音。

太陽花學運期間,我想實施公民校外實習教育,利用假日帶學生北上,至現場觀摩,是自由參加,但是要有家長的同意函,誰知學生反應冷漠,無人願意參加,說吃飽了撐著嗎?
我說那麼你們不關心國是嗎?
有位平時很皮的學生說,在老師教導之下,我們不怕被洗腦,就算被洗了,老師也會幫我們洗回來,頓時滿堂莞爾會心一笑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s