世界格局不變 中國崛起持續 | 郭譽申

去年美國發起對中國大陸的貿易戰,又以美國司法打擊中興和華為公司,並呼籲盟國勿用華為產品,明顯想要阻擋中國的科技產業發展勢頭,而政治上,美國則拉攏日本、澳洲和越來越重要的印度對中國形成包圍之勢,總的看美國就是出重手,想要壓制中國的全面崛起。另一方面,原來劍拔弩張的美國與北韓關係突然改善,在新加坡完成「川金會」,北韓似乎有可能放棄核武,以換取美國取消經濟制裁,然後與美國建立正常外交關係,像越南一樣逐漸親近美國。去年美、中兩強的競爭檯面化激烈化,世界格局似乎面臨大變。

今年1月1日原來是美國總統川普宣稱要對中國大陸2千億美元進口商品提高關稅到25%的日子,但是去年底川普與習近平會面後,決定推遲提高關稅並展開双方的貿易協議談判,談判期限定在今年3月1日。2月24日,川普宣稱美、中貿易談判進展良好,「已經非常、非常接近」達成協議的程度,預計將與習近平舉行「簽約峰會」,因此貿易戰繼續休兵。目前雖然不確知美、中貿易協議的內容,但是美、中看來不會升高兩敗俱傷的關稅大戰(符合筆者去年的預測《中美貿易戰 美國猶豫》),中國會進行一些結構調整,並給美國一點甜頭,以維持大致不變的美、中貿易關係。

去年美國政客多次宣稱華為所生產的先進5G網路設備有安全顧慮,並可能接受中國政府指令,進行網路間諜行為,呼籲盟國勿採購華為的5G產品,對華為造成龐大營運壓力。在華為高層出面公開說明之後,今年美國的主要盟國,英國、德國、紐西蘭,陸續表示華為的5G網路產品未發現安全漏洞,屬於安全可控,不排除採購華為的5G設備。美國企圖以政治影響5G科技和市場,看來無法得逞,5G這個重要產業的格局大致不變。

前两天全球矚目的二次「川金會」在越南河內舉行,結果竟無法達成任何放棄核武交換解除經濟制裁的協議。川普與金正恩双方雖然表面和氣融洽,美國與北韓的長期矛盾不可能短期內解決,美國、南北韓、中國、俄羅斯和日本在東北亞的格局大致不變。

最近印度和巴基斯坦在有領土爭議的喀什米爾爆發嚴重軍事衝突,先是巴國的激進組織在喀什米爾發動自殺攻擊,造成40名印度軍警喪生,印度因此出動空軍空襲報復,印、巴双方於是展開空戰,已有軍機被擊落,而双方的地面部隊也集結,可能爆發進一步戰爭。中國雖與巴國極友好,這時並不偏袒巴國,正出面做和事佬。印度和巴國因有領土爭議和宗教衝突,上世紀曾發生三次戰爭,近年兩國關係比較和緩,有利於印度的經濟發展,這次的軍事衝突即使不擴大,難免阻礙印度的發展,讓印度自顧不暇,而無心力參與美國圍堵中國,因此南亞的國際格局大致維持不變。

去年美國大動作出手,企圖壓制中國大陸的崛起,並且大幅度改善與北韓的關係,企圖解決北韓的核武威脅,讓世界格局似乎面臨大變。一年過去,美國看來是事與願違,既不敢升高對中國的關稅戰,又難以封殺華為5G,而北韓核武問題幾乎回到原點,最後印、巴爆發軍事衝突,勢必削弱美國的「聯印制中」政策。看來世界的格局大致不變,美、中的競爭雖然加劇,中國極可能繼續保持中高速經濟增長,拉近與美國的綜合實力差距。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s