西藏1950 – 1959 | 張魯台

1950年10月在西藏地方政府長期拒絕談判之情形下,解放軍發動昌都戰役,一舉殲滅藏軍主力,解放軍並未趁勝追擊,而是靜待談判,戰役導致西藏的攝政下野,年僅15歲的十四世達賴親政。

1951年中央人民政府代表團與西藏地方政府代表團經過談判,5月在北京簽訂《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》,簡稱《十七條協議》,10月達賴致電毛澤東主席,表示擁護《十七條協議》,隨即人民解放軍進駐拉薩,西藏和平解放。

1952年8月,西藏致敬團由達賴喇嘛 丹增嘉措與班禪額爾德尼 確吉堅贊率領前往北京。西藏第一所小學拉薩小學開學。

1953年4月,西藏地區佛教代表團赴北京參加中國佛教協會成立大會。6月達賴和班禪當選中國佛教協會名譽會長。

1954年7月,達賴、班禪分別啟程前往北京,出席第一屆全國人民代表大會。9月達賴當選全國人民代表大會常務委員會副委員長,班禪當選全國人民代表大會常務委員會委員。12月,第二屆中國人民政治協商會議第一次會議,班禪當選全國政協副主席。

1955年3月國務院決定成立西藏自治區籌備委員會,由達賴任主任委員,班禪為第一副主任委員,順利的話西藏將成立現代化的地區自治政府。

1956年4月,陳毅副總理率領中央代表團到拉薩。西藏自治區籌備委員會成立大會在拉薩舉行。9月,西藏第一所中學拉薩中學開學。

1956年11月,達賴和班禪應邀赴印度參加釋迦牟尼涅槃2500周年紀念大會。達賴卻滯留印度不歸,當時一些藏獨勢力在印度聚集,有逃亡叛亂分子「人民會議」領導人富商阿樂群則,有來自美國的達賴大哥六世當彩活佛土登晉美諾布和二哥嘉樂頓珠,有前任西藏噶廈 孜本夏格巴·旺秋德丹等。周恩來為此3次飛印度勸說達賴返回西藏。1957年4月1日,達賴返回西藏。

1959年3月10日萬名拉薩人民受叛亂份子蠱惑,在夏宮羅布林卡阻擾達賴前往軍營觀戲,接著演變成暴動,3月17日達賴被挾持離開拉薩,開始流亡生涯。國務院發佈命令,解散西藏地方政府,由西藏自治區籌備委員會行使西藏地方政府職權。

在此之前內地各項政治運動,如:鎮壓反革命、三反五反、大鳴大放、反右運動、大躍進、人民公社,皆未影響西藏,曾經在昌都試辦土地改革,也在西藏高層反對下停辦,實際上中共未曾違反《十七條協議》,甚至於西藏一直使用藏鈔,一直到1959年7月15日西藏才開始發行人民幣,8月10日宣佈收兌藏鈔期限。而西藏中小學、藏醫院等建設都是由中共中央出資成立。

達賴等出逃後,中央才解散噶廈政府及其所屬軍隊、法庭和監獄,廢止了舊西藏法典及野蠻刑罰。並在農牧區發動反對叛亂、反對烏拉差役、反對奴役的三反運動,與農奴要減租減息,牧業要牧工、牧主兩利的雙減兩利運動,在寺廟也開展了反叛亂、反封建特權、反封建剝削等運動,至此才徹底卸下了加在農奴身上的各種壓迫。

運動中對參加叛亂的農奴主土地和其他生產資料一律沒收,未參加叛亂的農奴主土地和其他生產資料由國家出錢贖買,據統計國家共支付4500多萬元對1300多戶未參加叛亂的農奴主所有的90萬畝土地和82萬多頭牲畜進行贖買。加上沒收叛亂農奴主土地,總共280多萬畝土地,分配給20萬戶、約80萬農奴,農奴人均分得土地3畝半多。世代為奴的勞動人民終於嘗到可以站在屬於自己的土地上徹夜狂歡的喜悅。

對於農奴,達賴許他們一個未知的來世,而共產黨則給了他們一個安樂的現世。

西藏1950 - 1959

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s