如何經營部隊? | 杜敏君

有人服役是痛苦,天天數饅頭,有如魔鬼營,好不容易捱到退伍D日,興奮的總算熬出頭,離開營門,頭也不回的直奔車站,永遠不再回來。
軍營有這麼可怕嗎?

NO!
事在人為,領導統御的方法非常重要,我認為必須將部隊經營成一個和樂融融的大家庭,官兵以誠相待,連隊長是大家長,輔導長是保母,值勤時認真守紀,毫不馬虎,平時辦好團體伙食,使官兵吃得好、吃得飽、營養好、精力充沛,值班時絕不打瞌睡。
關心戰士的生活,有病痛,立刻送醫就診,絕不延誤病情,官兵最有感受。

飛彈兵役期三年,都是高中、專科以上的學歷,實施軍隊學校化,定期舉辦文康活動,有壁報比賽、漫畫比賽、攝影比賽、歌唱比賽、演講比賽……
舉辦舞會、旅遊、露營、康樂等活動。
並成立升學小組,利用休閒及假日時間由專業軍官作修學輔導,開闢圖書室、閱覽室、自修室,鼓勵讀書風氣,以福利金購買升學參考書供戰士們自修用。
欲升學不能沒有壓力,每週實施週考,將成績公布於防風走廊,未滿70分者,留營自修,補考及格,始得休假,於懇親會時,邀約戰士女友參加,弟兄們怕考試成績不理想被女友笑話,可以向我借分數,但是必須於次週扣還,讓戰士加倍努力用功。
動態活動可以紓解弟兄們的壓力。

記得有一次在淡水舉辦三天二夜的露營活動,於晚上舉行營火晚會時,吸引了好多遊客的圍觀,恰巧有金防部司令的女公子與淡大的同學們在現場目睹,好奇的詢問弟兄,是哪所大學啊?
弟兄回答是飛彈大學,她們露出驚詫的表情,沒聽過啊,你們的節目超水準,弟兄們邀約她們與大家同跳土風舞,盡興而歸,臨行表示飛彈大學的阿兵哥真活潑,戰士們大笑,我們是大學先修班啦!是防空飛彈管制隊的戰士吶。

我先後服役防空管制隊四年,退伍弟兄考取大專院校計有142人,其中不乏台大、師大、中興法律、土壤學系。
而難得的是退伍弟兄每年懇親會,都會返隊共襄盛舉,與學弟們同樂。
在營是良兵,在鄉是良民,如果部隊都能如此經營,還會數饅頭過日子嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s