韓國瑜該選總統嗎? | 郭譽申

總統大選的民調,柯文哲領先藍、綠兩黨所有有意參選的候選人,只有韓國瑜和柯旗鼓相當,互有領先。於是有不少人發言力拱韓國瑜挑戰2020總統大位,認為只有韓能夠選贏柯。韓國瑜真該參選2020總統嗎?筆者的結論是不應該,理由如下:

理由一,柯文哲目前雖然民調領先藍、綠,未必能在總統大選勝出。觀察柯去年競選連任北市長,選前幾個月,柯也在民調明顯領先,最後他僅以三千票險勝丁守中;若不是十項公投嚴重干擾、延遲投票,柯可能已輸給丁。此外,雖然民調顯示柯文哲在台北以外地區的支持度高於台北,柯選總統比選市長有兩項明顯弱點:其一,總統選舉比市長選舉的範圍大得多,柯即使組黨,其組織動員能力不可能迅速追上藍、綠兩黨。其二,蔡英文是現任總統,她的得票率無疑會高過北市長選舉的姚文智,而壓低柯的綠營票。柯有這兩項弱點,選總統會比連任市長更困難,即使韓國瑜不出馬,柯也很難贏得總統大位。

理由二,韓國瑜捲起「韓流」旋風的主要因素在於他有情有義的形象,以及要經濟、不要政治的政策主張。韓若參選2020總統,是背棄其高雄選民,必然傷害他有情有義的形象及折損他的支持度,有可能既選不上總統,又丟掉高雄的民心。反之,韓若不參選2020總統,現在看來他的高雄施政相當不錯,四年之後以亮眼政績及超高人氣挑戰總統大位,是順理成章、無人能擋的。何必現在急於一時,吃緊弄破碗?

理由三,對於藍、綠的競爭,韓國瑜守住高雄,比選上總統還重要。雖然柯文哲人氣旺,他幾乎是孤家寡人,柯的白營要選上一席立委都難,長遠看是難成氣候的,因此藍營的主要對手仍是綠營。綠營的大本營在南部二都,而高雄人口遠多於台南,因此高雄是綠營的重中之重。綠營在高雄執政20年,2014年高市長選舉,陳菊獲得超高的68%得票率。因此韓國瑜去年的勝選極為不易,他若背棄高雄去選總統,綠營很容易捲土重來、奪回高雄;反之,韓若穩穩守住高雄,讓綠地逐漸變藍天,影響所及,綠營在全國都難以鹹魚翻身。

總之,即使韓國瑜不出馬,柯文哲也很難贏得總統大選,藍營既不是無望勝選,韓實在沒道理背棄高雄、折損自己而投入總統選戰,韓只要穩穩守住高雄,讓綠地逐漸變藍天,就是最大的功勞,也是未來爭取總統大位的堅實基礎,看來韓是有這樣的自知之明和政治智慧的。最近綠營不斷打擊韓,似乎很想刺激韓投入總統大選,恐怕是想奪回高雄吧?

 

對「韓國瑜該選總統嗎? | 郭譽申」的一則回應

  1. 版主 現況分析頭頭是道,低估民進黨學至中共的統戰手法、都市游擊戰技術,連當年小馬絕對優勢都可以被快速抹黑翻盤,對小馬的懷柔政策也能很快地借勢癱瘓立院,結果是國家重大建設停頓,國家空轉的政治責任埋葬了小馬,立院的私下交易拖垮了KMT施政。回到現在;若是依KMT三老派系 能力及素質現況,即使當選總統,只怕是撐不過滿任期就垮了! 而目前 好不容易團結起來了 政黨輪替人民意識,又要打擊到谷底導致民生凋敝、道德淪喪了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s