華航機師罷工 | 郭譽申

機師工會華航分會自8日清晨6時啟動罷工,至今已超過4天,勞資双方兩度協商都無法達成協議。機師工會看來將持續罷工,而罷工影響的層面越來越大,華航公司、華航機師、消費者和政府相關單位勢必都有不小損害。

華航機師罷工提出五項訴求,其中最重要的是「改善疲勞航班,要求長程航班8小時以上派遣3名機師,12小時以上派遣4人。」不像其他訴求僅涉及公司內部的營運和待遇,這項訴求質疑飛行安全,曝露出華航機師疲勞駕駛的無奈及可能影響機師和許多乘客的生命安全。勞資協商的內容一般與大眾無關,但此訴求涉及飛行安全,政府相關單位必須對社會清楚交待勞資協商產生的飛安結果。

面對機師疲勞航班的訴求,華航公司認為將增加派遣人力,大幅提高人事成本,嚴重影響公司的競爭力,而無法接受。這只回應了機師的待遇問題,沒有回答更重要的飛安問題。機師提出的疲勞航班是否影響飛行安全?若不影響飛行安全,華航公司應提出有力證據,如國際飛航規定之類,以釋疑慮;若可能影響飛行安全,則應接受機師的訴求,所增加的人事成本由其他方面削減支出因應。華航公司的飛安記錄算不上優良,再不重視飛安,誰敢搭乘啊?

華航公司和機師工會的協商失敗至少部份歸因於華航公司及其背後的官方對機師工會的抹黑打壓,例如製造機師已屬高薪不該罷工的輿論,由華航幹部率領地勤員工公開反對機師罷工等。華航公司及其背後官方以政治手段打擊機師工會,似乎並無實效,反而更激起機師們的反抗,並促使一些其他工會站出來力挺機師工會,將使勞資的協商愈益困難。

機師罷工再次曝露華航公司的營運管理問題。華航公司的大股東一直是政府,因此政府能完全主導華航的高階人事。每次政黨輪替,執政者都會安插自己人擔任華航的董事長和總經理,專業因此不是第一考量,而董事長和總經理總會帶來一些自己人,等到下次政黨輪替,董事長和總經理會更換,但前董事長和總經理帶來的人未必會跟隨離開。結果是董事長和總經理既不專業,而人事系統又疊床架屋,於是公司的營運成本高漲、營運績效不彰。華航公司的營運管理既然有問題,自然容易爆發勞資衝突。若再繼續下去,華航恐怕會關門大吉啊!

機師工會醞釀要罷工已經好幾個月,執政的蔡政府不是不知道,但是一直沒妥善處理,顯然是因為既不想得罪勞方,又不想自己所主導的資方受損,想要双方討好,卻沒有仲裁能力,於是一再拖延,反讓事態擴大,造成更大損失,蔡政府的施政能力實在令人不敢恭維啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s