超車遇流氓 中國崛起的現象之一 | 楊傳人

中國崛起之路,既是步步驚魂也好戲連台。毛澤東完成土地改革,擺平了四野八方、美、俄、印、越的問題,再解決了內部路線之爭,更進一步開創了「第三世界」大戰略,硬是以弱國之勢,在美、俄超級兩強之間打出一個分庭抗禮的局面,讓當年的中國,在西方完全封鎖的艱困情況下,爭取到一個建設的環境,發展出一套完整的工業體系,以及自主的科研系統,為下階段的發展打下堅實的基礎。鄧小平緊接著推動改革開放,開始全方位的突圍,又為中國全球化領袖地位,建立了盤根錯節的各項條件。習近平再接再厲,以全球化戰略面對西方殖民主義舊勢力的挑戰,不斷現代化,扶貧創富。如今中國後來居上,完成了工業現代化,成為第二大經濟體,科技升級快速,民族復興勢頭銳不可擋。

反觀美國為霸權掙扎,無所不用其極,四處退群要錢,甚至為打壓中國的科技發展,竟然已顧不上形象,採用下三爛手段綁架華為的副董,越來越沒信心與中國平等競爭,中美格局變化驚人。

如今,中國的科技業翹楚華為,正在引領世界快速進入 5G AI 新世紀。不論西方如何打壓做怪,中國都不會停下它快速的脚步,挾其優越效能的「中國治理模式」,中國終將傲視群倫,成為全球化唯一的終極領航員。福山所謂的歷史之終結論,實為中華民族之偉大復興也 。

其實華為之戰跟亞投行之役,如出一轍 ,美國資本主義經濟殖民難敵中國全球化凌厲的突圍攻勢,古老的殖民經濟思維已經過時,終究要被唾棄,美國要求世界故步自封,跟随美國鎖國,抗拒 5G 更是沒有市場。今日世界各大電信營運商,不顧美國勸阻,與華為合作者比比皆是,中國大有成為引領世界完成第四次工業革命的領隊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s