我在復興崗見到蔣公 | 杜敏君

蔣公是獅面佛心,沒有親近過他的人,會因為他炯炯有神的眼光而自然敬畏,有親近的機會才會感受到蔣公親切自然,平易近人的一面,且會有一股熱淚盈眶的湧動。

民國49年是我們復興崗第十期學生的開學典禮,是蔣公親自主持。在高中時代,有二次集會瞻仰過蔣公的風采,一次是雙十國慶大典,一次是艾森豪總統訪華典禮,但是地點都是在總統府介壽路廣場,距離太遠,影像模糊。

而在復興崗的開學典禮上,我坐在中正禮堂的第十排,對蔣公的面貌看得一清二楚。真的是外表威嚴,令人肅然起敬。
典禮準時開始,蔣公以穩重的步伐走上講台,然後以炯炯炯有神的目光左右掃視一遍,向在場師生含笑點頭,
停了半晌,若有所思,然後摸摸自己的額頭,笑咪咪的以特有的浙江口音說道:
你們小朋友的頭髮短短的,很整齊,很有精神,跟我一樣的,很好,很好。

我在復興崗見到蔣公1

我們第十期新生是復興崗首屆招收高中學生,並成立四年制大學部,當時以鋼盔加方帽子的文武雙全的革命幹部為號召。
新生一律理小平頭,聽了蔣公詼諧的話語,驚訝到蔣公並非我們想像得那麼嚴肅,也很風趣啊!
但是沒有一位同學敢笑出聲音的,氣氛有些尷尬,我心裡想,偉人也是官僚體系製造出來的,他們與平民沒有不同,也有喜怒哀樂。

我在復興崗見到蔣公3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s