從委內瑞拉看拉丁美洲 | 郭譽申

委內瑞拉從2013年起經濟大幅萎縮,到了去年經濟幾乎完全崩潰,造成民不聊生,大量民眾走上街頭示威抗議。今年1月剛當選的議會議長、反對黨的瓜伊多(Juan Guaido)不承認去年5月的總統大選結果,趁機自行宣布為「臨時總統」,隨即獲得美國為首的一些國家的承認,委內瑞拉於是同時出現兩個總統,原來的馬杜羅(Nicolás Maduro Moros)和瓜伊多,僵持不下、互不相讓。委內瑞拉是很多拉丁美洲國家的縮影,其他拉丁美洲國家也曾遭遇類似的經濟崩壞、政局動盪和美國介入。

拉丁美洲國家普遍工業化不足,其經濟主要依靠農、牧、礦業等少數大量的自然資源的支撑。自然資源這樣的大宗物資在國際市場的價格波動大,價格好時,拉丁美洲國家看來欣欣向榮,價格不好時,就容易形成經濟風暴。委內瑞拉的經濟完全依賴石油,連續幾年國際石油價格徘徊低檔,委內瑞拉要想不倒也難啊。當國家形成經濟風暴,民不聊生,難免會形成政治風暴。

拉丁美洲國家的經濟依賴少數大量的自然資源支撑,這些少數大量的自然資源一般都掌握在少數大企業手裡,於是導致嚴重的貧富不均。少數都市的發達地區看來光鮮亮麗,但是一般民眾多半相當貧窮,嚴重的貧富不均常造成治安不佳、毒品橫行,使投資卻步,工業自然發展不起來,而形成惡性循環。

拉丁美洲這樣的經濟模式是典型的殖民地經濟的延續。拉丁美洲早年是西班牙和葡萄牙的殖民地,後來則多受美國的主宰,殖民地主要甚至唯一的功能是提供殖民母國低價的自然資源,雖然拉丁美洲國家早已脫離殖民母國而獨立,其自然資源的利益大多掌握在少數國內菁英和美國人手中,這些人一直能大發利市,又掌控大半政治權力,大概不會有動機改變其殖民地經濟模式。

拉丁美洲國家早已脫離殖民母國而獨立,其獨立建國多半早於中華民國,更早於中華人民共和國,又沒有經歷二次大戰的戰火摧殘,然而拉丁美洲國家的發展明顯比不上現在的中國大陸。拉丁美洲國家的常態是貧富不均、治安不佳、毒品橫行,而每隔幾年總有國家發生經濟風暴、政治風暴。這次委內瑞拉的危機已造成兩百多萬人外流到鄰近國家,其傷害逐漸擴及整個拉丁美洲。

美國自1823年提出門羅主義的構想,後來逐漸成為其長期政策,門羅主義視拉丁美洲為美國後院、美國的勢力範圍,不允許其他強權介入。美國於是長期主宰拉丁美洲國家的政治、經濟,結果卻是非常不堪,幾億老百姓何辜啊!這次美國又介入委內瑞拉政治,筆者只能為委內瑞拉人民祈禱了。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s