台灣與中國大陸:老鼠與獅子 | 石文傑

《孟子‧梁惠王篇》:「惟仁者為能以大事小」「惟智者為能以小事大」「以大事小者,樂天者也;以小事大者,畏天者也。樂天者保天下,畏天者保其國」這是孟子回答齊宣王問起與鄰國相交有什麼原則和方略,雖然是兩千年前的對話,卻歷久彌新,值得拿來做為海峽兩岸相處之道,兩岸國家領導人,應仔細玩味深思…..

筆者曾多次對大陸的友人引用《伊索寓言》中老鼠與獅子的故事做比喻,奉勸務必「持其志勿暴其氣」,往往能化解彼此的紛歧與對立,兩岸一定要和平統一,正符魯迅的名句:「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」之最高境地。

《伊索寓言》的故事是這樣說的:
一隻老鼠正在找尋牠的食物,牠東找西找,不小心撞上了一隻正在午睡的獅子身上。獅子正好夢當頭,被這隻小老鼠吵醒,頓時火冒三丈地說:
「你打擾了我的美夢,我要把你給吃了!」
老鼠嚇得要命,用顫抖的聲音說:
「我只是一隻小小的老鼠,你吃了我還不夠塞你的牙縫呢!如果你饒了我一命,有朝一日我一定會報恩的。」
獅子哈哈的笑了一笑,瞧老鼠那副可憐相,就把牠給放了,根本不冀望牠會有什麼能力來報恩。
但是事情總是出乎意料之外,沒多久,獅子不幸被獵人所設的圈套網住,雖然使盡了全身的力氣,終究無法逃脫,只好發出悲哀的吼聲。老鼠聽見獅子的哀鳴,立即趕到,老鼠說:
「嘿!嘿!這對我不是一件難事」心想這可是我回報你的機會。
於是就爬到網上,用銳利的牙齒把補獸網的繩子一一咬斷,終於救了獅子一命。

台灣與大陸的關係,何嘗不是像老鼠與獅子,台灣土地只有大陸的百分之四,得之無所加,失之無所損,「還不夠塞牙縫」呢;如果強取豪奪,只有留下千古仇恨,我們實在不願再看到第二個「二二八」!何不留給台灣一個自由空間,台灣數十年來自由貿易與企業經營的經驗,對於大陸的現代化勢必發揮互補與貢獻之作用。同理台灣也不應勾結外力挑釁大陸十三億人….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s