老師該怎麼管教孩子?| 杜敏君

我反對以打駡為主的強迫教育,但是學習的歷程及態度因人而異,有的孩子有主動學習的企圖心,稍微念他一下就臉紅淚流,這類學生當然不需要打駡。
有的學生沒有主動學習的精神,必須稍加薄懲,便即刻改正,仍然是要教鞭伺候的,但必須約法三章,讓學生能欣然接受。

也有學生因為家長未能有良好的教育,根本不想學習,且會妨礙別人學習,破壞教室秩序,成為學生的意見領袖,是班上的老大,很多認真的老師,反而是責罰這類耍老大的學生而情緒失控,引起家長的不滿,而到校興師問罪,反而讓自己冤屈的成了不適任教師,實在不值得。
所以老師必須具備寬恕的修養,多練習情緒的管控,對這些少數的學生,在私下要多接觸,多深入其內心世界,有空多做家訪,瞭解其成長的背景。

事出必有因,這樣的孩子來自二種極端的家庭,一種是嬌生慣養的家庭,被寵大的。出身於社經地位較高的家庭。
另一種是雙薪且是社經地位弱勢的家庭,父母為基本的生活忙於工作,無暇陪伴子女,更別談家庭教育了。

以我教學30年的經驗,當然遇到不少這類不聽管教的個案,在班級中,遇到不服管教的學生,如果放縱不管,看在學生眼裡會產生從眾效應,會影響全班的管教,最好的方法是要他離開教室,到辦公室冷靜下來,坐著思考反省,等下課了,再反問他該如何處理?
一般而言,學生知道自己犯錯了,會有內咎心理,這時會向老師道歉,我會說又不是老師犯錯,不是向老師道歉,你影響了班上聽課的秩序,應該當眾向同學們道歉,知恥近乎勇啊!
大部份學生到此都會圓滿結束。

如果犯錯學生孤傲不改,蠻橫不講理,老師更不必生氣,當場通知家長來校,個別談話,到輔導室要學生向家長說明犯錯的過程及內容,由家長定奪處理的方法,一般家長都會責備子女,並希望老師原諒他的孩子,這時我便婉約的告訴家長,孩子有犯錯的權利,否則便不必上學了,要原諒的不是老師,而是他自己,您的孩子當全班面前妨害了上課秩序,理所當然要施以責罰,以免以後其他同學效尤,不是道歉就可以得到教育效果的。
記過會留下污點,所以可否由家長以班上的愛心棒加以薄懲?
大部份家長都會首肯的,而且下力很重。
也對全班學生有了教訓效果。
家長還會感謝對他子女的關愛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s