公義彰顯 邦國高舉-評長老教會「堅守『台灣的主權與尊嚴』聲明」| 王永

日前台灣基督長老教會發表「堅守『台灣的主權與尊嚴』聲明」,受到不少媒體的報導及轉載。我們尊重長老教會的信仰,然而,政教分離早已是現代人類文明的普遍覺醒與共識,教會的功能應止於其信徒的靈性範疇,呼籲長老教會莫再進行中世紀時代神權干涉人世政治的落後行為。

台灣自16世紀起,因東西方航路大興而成為中國人、西班牙人、荷蘭人的爭奪之地,經過100多年的競逐,最終於1683年確立為中國的領土,這是歷史不爭的事實。1895年,中國因戰敗而割讓台灣給日本,1945年,中國因戰勝而贏得台灣主權的再度回歸,這也是不爭的歷史事實。

1949年以後,雖因國共內戰,兩岸分治,但兩岸同屬中國,主權維持完整是無庸置疑的,因此,習近平主席呼籲兩岸以民主協商方式研議統一進程,任何外部勢力都沒有橫加干涉的資格。長老教會無視歷史事實,假借上帝之名提出的政治主張,在現實國際政治上並無意義。

長老教會喜言公義、人權,以此點評中國。公義在希伯來文裡,與「扶持」近似,公義就是做事公正、做人公平、照顧貧窮、扶持弱勢。中國從戰亂後的一窮二白,經過幾十年的奮鬥,在它近乎14億的國民當中,已經做到2億人富足、3億人中產、6億人小康、2億人溫飽,還有最窮的7千萬人,再過2年也能脫離貧窮線。這樣念茲在茲的照顧貧窮、扶持弱勢,世界上還有哪個國家辦得到?這不算最大的公義,那什麼算公義?這不算最重要的人權,什麼算人權?聖經箴言上說:公義使邦國高舉。那麼全世界最能夠彰顯上帝榮耀的國度,不就是中國嗎?長老教會如果真是上帝的使徒,應該打開屬靈的雙眼,拋棄對中國的偏見,看見上帝,看見榮耀上帝的中國。

長老教會又好批評中國沒有自由、沒有民主….。今天任何一位在中國居住過一段時期的人,都能體會社會的自由度並不下於許多西方先進國家,隨著社會的成熟度漸漸提高,網路上各種言論都有人發表….,中國的黨媒固然有它的管制,西方受控於資本家的資媒同樣有它主觀的取捨。微信有刪文的舉動,臉書不也經常凍結帳號、停權嗎?

民主不只有一種,西方為方便資本的操控,偏好選舉式民主的設計與推行,中國根據它自身社會發展的現況,選擇協商式民主與選舉民主並重的實驗:

--人民代表大會採取選舉式民主,基層人大普選產生,往上縣級、省級到中央,採分層授權、逐級選舉的形式;

--民意的蒐集、對話、溝通到政策的設計、執行,則採協商民主方式 (Deliberative Democracy);一個政策的形成,往往歷經廣泛、無數次、多年的往復協商,反映民意的效果比起草率的選舉投票,更多的具備實質意義,既能照顧多數,又能尊重少數,避免了投票式的多數暴力。

各個國家、地區都有權選擇適合它現況的體制,習近平說:制度不同,不是統一的障礙,更不能做為分裂的借口。我們仍呼籲長老教會的執事者,放下成見的心,摒除因不了解而產生的恐懼,通過上帝的雙眼來凝視中國,你們會發現中國的美麗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s