台灣的民生主義建設 | 杜敏君

曾素蘭:
當時老蔣若不實行土改,台灣經濟就發展不起來,是嗎?

杜敏君:

要談到復興基地的經濟建設,也就是民生主義的土地改革,經國先生是將擔任江西贛縣縣長時的六四土改經驗移植到台灣,讓台灣解放地主的田地,政府以債券收購,再貸放給佃農,分十年償還,成為新地主。但是必須是自耕農。
而原坐收稻租的地主,成為企業戶,以農養工,開發輕工業,再以工助農,發展重工業,製造農業機具,土地重畫,便於農民淘汰人力趕牛犁田,而採機具耕耘,大量增產。
製造機械,轉型為重工業,糧食從外購轉為外銷,台灣成為世界貿易交換中心,而經濟成長迅速,外匯累積世界第一,成為四小龍的龍頭。
這是農地改革的成功。

接下來便是著手都市土地改革,以防止炒地皮。
也就是平均地權,節制資本。
發達國家資本,節制私人資本,影響社會資產分配的大型企業由國家經營,防止私人企業壟斷,節制私人資本。
因此交通、鐵路、石油、礦業、鋼鐵業,國計民生業由政府經營。
但視經濟成長,民營企業已無壟斷機會,國營企業便可逐漸轉移民營。
如大眾運輸的高鐵、航空,均轉移民營,使藏富於民。國家以稅收投資於社會福利,由人民均享,如健保等。
台灣因此成為貧富差距很小的均富國家。

後來由於執政者之貪瀆,而掛羊頭賣狗肉,中保私囊,否則健保、國民年金在一定水平以下的民眾根本不必繳費。
目前尚有102萬人繳不起國民年金,也有相當人數欠繳健保費,這都是社會問題。
是執政者的人謀不臧。
更是李登輝將民生主義的福利制度改成資本主義制度的後果。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s