大陸電影「大路朝天」觀感 | 盛嘉麟

我們談過很多次中國大陸的高速鐵路、高速公路,並且讚美有加,從未想過參與偉大建設的勞工(多半是農民工),以及受到影響的農家住戶,他們在中國這一波進步發展腳步中的遭遇。

年輕的記錄片作者、攝影及導演張贊波出面談談他的社會正義及深層感觸,張贊波是影藝大學畢業,年輕帥哥,能言善道,值得我們花時間看看這三段影視。

「大路朝天」電影
https://www.youtube.com/watch?v=7fRh6MfVMI4&t=1829s

訪問作者導演 張贊波
https://www.youtube.com/watch?v=C3oG9bIKGJc

東海大學「大路朝天」電影座談會
https://www.youtube.com/watch?v=skN4QeueQSU

我的感想十分複雜:

  1. 中國大陸肩負復興中華民族的重任,面臨四面環敵的壓力,快速建設發展,儘快厚植國力是必需的手段。在快速建設的過程中面臨一些障礙、弊端、不公、殘酷….在所難免。過程中的議題需要有張贊波這樣優秀的記錄片製作人來揭發,有益於社會的改善進步。但是以這一點農民工及受到影響農民遭遇的弊端不公,想要挑戰或質疑中國快速建設的國家發展策略,是完全不成比例的。
  1. 任何批判中國社會或國家作為的作品、書籍、影片,都立即成為台灣以及西方國家的新寵,雖然台灣及西方國家本身沒有急速建設發展的經驗,但是批評分析起中國卻頭頭是道。張贊波也樂意來到台灣討好台灣的教授,自稱不懂更不關心中國的「一帶一路」,批評大陸的社會科學研究都是歌功頌德遠不如港、台,對中國宏偉的國家發展策略不置一詞。希望他不會落入以譭謗中國取悅洋人、外人、台灣人,換得知名度的窩臼。
  1. 張贊波這一類對特殊議題有興趣的記錄片製作人來說,他可能認為對農民工及涉入農民的公平正義是天大的事,重要性遠超過中國的國家發展策略,他忽略了幾億中國人已經濟身富裕的中產階級,幾億中國人已經擺脫貧窮,他忽略了不建立國防、不發展科技、不進入太空,中國怎麽有復興崛起的希望。所以像張贊波、陳光誠、劉曉波、柴靜….之類對單項議題的執着,進而否定整體國家的進步,是非常危險有害無益的。譬如東海大學參與討論的教授,竟然否定都更計畫,認為是危害人民居住的權益,在讚揚為自己理想而奮鬥的人物的時候,竟然舉出鄭南榕及洪仲秋為模範,真是幼稚可笑的教授。
  1. 電影中所描述的受到粗暴對待的歐婆婆、老樟樹以及菩薩像,最後政府替歐婆婆蓋了新屋,老樟樹在苗圃等待買主,菩薩像有了新廟,可見沒有張贊波,中國社會、中國政府也在努力改善進步中。沒有柴靜的「穹頂之下」,難道中國社會、中國政府不知道努力改善空污嗎?是不是張贊波、陳光誠、劉曉波、柴靜….之類的人士誇張了他們的見識及判斷。
  1. 我提到過的,為了減少佔用民地農地,中國的高速公路、鐵路已經採取高架跨越地面的施工方式,這部電影中的漵懷高速公路所採取的正是全面高架跨越地面,在地面上的施工只是挖深洞做高架的墩基,想不到即使只是挖深洞做橋墩,還是涉及許多民地農地,以及農民工的複雜問題,所以在建設發展的國家巨輪之下,必然輾壓了許多人間的是非糾紛。作者及座談的教授都不懂工程,所以沒有人看到高架跨越地面的進步施工方式。
  1. 台灣導演楊佈新拍的記錄片「黑貓中隊」,它沒有張贊波「大路朝天」交織出的深度,「大路朝天」一面有農民工的苦難及農民的哀怨,另一面有高唱「五星紅旗迎風飄揚」,苦難中帶着驕傲。「黑貓中隊」如果同時也插播大陸那邊的空防部隊如何為了捍衛祖國的領空,付出極大的努力,枕戈待旦、守株待兔的擊落了來犯的美國U2偵察機,將能讓觀眾進入一種複雜糾纏的全面思考,而不要只為替美國人刺探祖國情報的「黑貓中隊」感動涕零。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s