廢止「九二共識」| 梁敏超

北京還要忍讓多久?

2018年9月,中國大陸CCTV-1在最嚴肅的黃金檔欄目「焦點訪談」,連續兩天播出「“2018-雷霆”專項行動:破獲百餘起台灣間諜案件」節目(相連鏈接  http://tv.cctv.com/2018/09/15/VIDEauE6jwVQEEMjjCnyW7o3180915.shtml)。這一百多起間諜案,大多數發生在馬英九執政的時期。大陸社會震驚。誰也沒想到,這十多年來,兩岸兄弟合力反台獨的同時,有一方卻始終放不下歷史仇恨,暗中往兄弟身上插刀子,滲透破壞惡行不斷。

從過去國共兩黨一致主張「九二共識」開啟兩岸交流合作、反獨促統的大門,到吳敦義帶領的國民黨貿然在「九二共識」之後硬生生加上「一中各表」尾巴,我們終於找到了國民黨一邊取利大陸,一邊對北京捅刀子的內在邏輯。

國共兩黨近百年恩怨,不說煙消雲散,也可說世易時移,漸漸遠去。如果說30年前,兩岸還是勢均力敵,那麼時至今日,中國大陸早已躍升為世界第二大經濟體,並繼續保持較快的增長速度,可以說,無論是經濟實力、軍事實力,乃至國際社會的話語權,都早已將台灣遠遠拋在後面。1992年,兩岸政權在內戰狀態下,為了讓長期分離的兩岸骨肉同胞實現和平交往,加強經濟人文交流,合作反制台獨勢力,基於一個中國原則,共同打造了「九二共識」。這個「共識」所創造的模糊化空間,在兩岸實力發生根本性變化的當下被堅持貫行,顯示了北京的極大善意。

最近有一張漫畫充滿諷刺意味。一個標注「中華民國」的小孩(人),牽著標注「九二共識」的繩子,繩的另一頭是一只被標注為「台獨」的小狗,正與一只被標注為「中共」的巨大惡狗相互狂吠。這個視角,正反映出台灣國民黨及其擁躉的微妙心態:中共與民進黨都是惡狗,只是大惡與小惡的關係,而國民黨這個「善良小孩」正借助九二共識與民進黨相互利用,與中共達成恐怖平衡。認真觀察不難發現,國民黨政客一邊堅持「不統」以拖待變,一邊在大陸洗腦年輕人進行「國粉」策反,已成為兩岸走向融合統一和中華民族偉大復興道路上的最大障礙。

中共是一個從來不畏懼鬥爭的政黨,也顯示了強大的自我革命、自我修復能力。北京牢牢把握兩岸和平統一進程的主導權,就不應再任由台灣國民黨繼續「消費」大陸善意,不給吳敦義們任何「和稀泥」的空間,兩岸交流中不宜再延用「九二共識」,而只需強調「兩岸同屬一個中國」原則。認同的就是同胞兄弟,不認同的就是台獨立場。

台獨政客操弄民粹壓制國民黨有句話術,即所謂的「對等尊嚴」。然而,對等與尊嚴,要靠自己迎合大勢,抓住歷史機遇,錯過了就只有拳頭。尊嚴像薄薄的一層冰,輕輕一碰就碎了。習近平在「告台灣同胞書」發表40周年紀念大會上希望台灣人民推舉出能夠維護台灣利益的代表與大陸協商兩岸如何統一的問題,主動向台灣社會伸出了和平統一、對等協商的邀請,也正式宣告兩岸問題要依靠台灣人民,而不是政黨。這既是和平宣言書,也是戰爭動員令。要不要和平,要不要參與中華民族偉大復興,這個歷史性的選擇權交給了台灣人民。

無論藍綠,表面講只要大陸民主化就願統一,但實際的潛台詞是希望中共覆滅。看清了這個問題本質,那麼兩岸的政黨要怎樣合作也就清楚了。習近平說,台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨民族復興而終結。中共堅定不移地推動中華民族偉大復興,中國人已經幾百年沒有像今天一樣可以挺直腰桿,中華民族也將更加自豪地屹立於世界民族之林。台灣如果被政黨和政客一再操弄綁架,拒絕參與中華民族偉大復興,那麼終將發生整體滑向台獨的危險境地,令這個飽經歷史創傷的寶島再次陷入百年苦痛。

誰能夠保護台灣利益?不是美國,更不是日本,只有強大團結的中華民族!

在兩岸關係上,不是不用講政治,只講經濟、文化交流就好。和平統一是中華民族的核心利益和每個堂堂正正中國人的最大追求。「貨出去,人進來」的主張很好,不過不談政治,或者在「九二共識」上玩弄文字遊戲,恐怕政績也沒那麼容易兌現。大陸不該再做愣頭愣腦輸送利益的呆瓜。

道法自然,天下分久必合,歷史自有其必然性。「不要和談討征服」,錯過了坐上談判桌的機會,甚至喪失坐上談判桌的資格,必將成為中華民族的千古罪人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s