「九二共識」「一國兩制」吵翻天 意義何在?| 郭譽申

元月2日習近平在北京出席《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,發表針對台灣的重要政策講話。這兩天蔡英文總統和國民黨分別發出聲明正式回應,而媒體上各路政治人物和名嘴都各有意見,吵得不可開交,其主要焦點是「九二共識」和「一國兩制」。大家到底在吵什麼?意義何在?

習近平的講話很多是老調重彈,但也有一些重要的新說辭:其一,明確說出大陸的「九二共識」意指「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。其二,推動探索「一國兩制」的台灣方案,「制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口」,「和平統一,是平等協商、共議統一」,「我們願意同台灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一程序的有關問題開展對話溝通,廣泛交換意見,尋求社會共識,推進政治談判。」

蔡英文的回應是,台灣民意堅決反對「一國兩制」,我們始終不接受「九二共識」,根本的原因在於大陸所定義的「九二共識」,其實就是「一個中國」、「一國兩制」。國民黨的回應重申「九二共識」是「一中各表」,亦即「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式各自表達」,並聲稱習近平所提的「一國兩制的台灣方案」不是「九二共識」的內涵。

「九二共識」到底是什麼?習近平雖然說了很多「一國兩制」,並沒說「九二共識」是「一國兩制」,他明確地說「九二共識」意指「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。國家統一可能有多種方式,未必是「一國兩制」啊。目前台灣多數人反對「一國兩制」,蔡英文硬把「九二共識」等同「一國兩制」,就是要拉民眾對「九二共識」反對到底。國民黨聲稱習近平所提的「一國兩制」不是「九二共識」,是無的放矢。蔡英文的硬拗有政治目的,你跟著幫腔,真是愚蠢啊。

國民黨對「九二共識」的一貫說法是「一中各表」,「對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式各自表達」。「九二共識」的涵義兩岸各有不同表達,表示「九二共識」的涵義在兩岸是不同的,是沒有共識的共識,因此習近平的說法並沒錯,台灣可以不同意,而有自己的說法,如此而己。

兩岸「九二共識」的說法本就不同,爭論沒有意義。多年來很清楚,「九二共識」就是一個模糊的通關密語,台灣若接受「九二共識」,兩岸關係就會親善友好,陸客觀光、農產品銷陸等都沒問題;台灣若不接受,兩岸關係就會緊張,很多事情就辦不通。台灣政府和人民是否接受「九二共識」,自主決定、自己承受結果就是了。

過去「和平統一,一國兩制」是未來的目標,習近平講話表示大陸現在要開始行動了,開始推動有關和平統一的對話、溝通、協商,並且不限於主政者,包括「各黨派、團體和人士」。大陸從過去強調「反獨」,現在開始要「促統」,台灣的壓力是越來越大,不過這是遲早會來的,大陸想要兩岸統一的目標堅定無比、從未改變。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s