坦克的演進 | Friedrich Wang

早期坦克的內部作業環境很差,駕駛兵必須面對吵雜的機器聲、汽油味,嚴重的晃動、顛簸,在戰場上面對砲火的打擊,甚至敵軍戰防壕的陷阱等等。這使得這些人員的身心負擔極大,第一次大戰時期的坦克尤其如此。後來,到了20年代以後,坦克內部開始有了隔間,工作環境才算稍有改善。

二戰期間,坦克被更多規模的使用,其體積與重量更為增加,武器配備也如此。在連續幾天的作戰中,可能戰車兵根本很少走出車外,坦克的內部作業環境更為重要,否則士兵的身心疲憊很可能會走向崩潰。英、德、法等國的坦克開始裝置抽風機、電扇,以降低內部溫度,保持空氣的清新,排出開砲後的硝煙。

而真正在這個問題上,出現更佳的作法的還是老美。美國的M-4戰車,開始將皮沙發、軟座墊等列為標準配備,並且車內空間加大,戰車兵可以容許攜帶一些個人物品,包括食物、換洗衣物、毛毯等等,讓戰車內有如一個臨時營房,可以使連續作戰中的疲憊與緊張降低。所以很多人將M-4列為一款性能平平的中型戰車,Friedrich是反對的,此型戰車稱得上是人性之作,非常優秀。

美國與後來的歐洲戰車,對於內部舒適度的重視很快得到回報。1960-70年代歷次以阿戰爭,以色列的英、美戰車因為比較優的通風設備,使得沙漠作戰的酷熱得以降低。而埃及、敘利亞用的蘇聯戰車內部就很粗糙,相關配備等於沒有,結果在50多度的酷熱下,許多戰車兵受不了車內高達60多的殺人溫度,因而熱衰竭而亡,甚至直接逃出車外,棄車而去。當然,勝負就很清楚了。

後來,各國紛紛跟進。隨著90年代以來戰車內部精密的電子儀器,目前先進的主力戰車,內部都已經裝有空調,美軍的M-1系列,甚至還有烤箱、小冰箱等等設備,幾乎是士兵的第二個家。

坦克的演進

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s