比較兩岸的自由 | 杜敏君

Nick Huang :

大陸地區再怎麼萬民擁戴,買火車票就是要實名制,進捷運就是大包小包一律安檢。台灣政府再怎麼不得民心,上高鐵也就刷悠遊卡,進捷運還是「嗶」的一聲就過去。

一個更直觀的對比是:你可以在臺北總統府前的廣場舉著五星旗駡蔡英文,不過到了北京天安門廣場,你還是只能舉著五星旗駡蔡英文。

這就像是觀察一個城市文明的程度,不是計算摩天大樓的數量,而是評比公廁/公用垃圾桶的維護品質與分佈密度。真實的比較就隱藏在細節中。

杜敏君:

閣下說得好!
台灣有罵人的自由,但是以後呢?面臨「東廠」排山倒海的恐怖調查,甚至殃及無辜。一人爽口,萬人受難,這種火山口的自由,您要嗎?

一個十四億人口的國家,如買火車票不用實名制,出了事如何查?為了整體的安全,實名制又如何?

台灣千分之一的小島,小數點的人口,網路上放個屁,不到三個小時的工夫,就被「肉搜」出來,心理的恐懼有多可怕?

進捷運「嗶」的一聲就過去,血淋淋躺著出來;殺手有悔意,為了人權,免於死罪,這種自由,您要嗎?

台灣人有陳抗的自由;統治者有架帶刀拒馬的自由,有坐裝甲車的自由,有玩弄人民於股掌之上的自由,有搶奪人民錢財的自由,有雞犬升天的自由。這些自由您要嗎?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s