賴清德留任不留任?| 郭譽申

九合一選舉執政黨大敗,行政院長賴清德表示要承擔政治責任,已向蔡總統請辭。隨後傳言,賴清德辭意堅定,會在明年一月立法院審完年度中央政府總預算案後去職,屆時也將因為閣揆更換,將有大幅度的內閣改組。近日又有傳言,蔡總統已徵詢前行政院長蘇貞昌,在賴院長去職後,由蘇回鍋接任行政院長。昨天蔡英文總統卻公開極力挽留賴院長,並說不曾徵詢蘇貞昌接任行政院長,以表示堅定留任賴清德的決心。政府最高層的人事到底怎麼回事?

賴清德當然希望去職。執政黨選舉大敗,表示人民不贊成他的施政,根據民主原則,賴失去人民的支持,即喪失執政的合法性,他的去職既合理,也表現出承擔政治責任的風範。更重要的,蔡英文總統的聲望或支持度屢創新低,賴清德自從擔任行政院長以來,其聲望或支持度也是開高走低、毫無起色,若賴與蔡總統繼續綁在一起,他的政治聲望很可能與蔡總統一起跌落谷低,賴為了自己的政治前途,當然想「跳船」離開啊!

蔡總統當然希望留任賴清德。雖然這時內閣理應改組重新出發,這時要改組內閣相當困難,內閣的重要職位非由民進黨的菁英擔任不可,但民進黨菁英幾乎全都剛剛選舉落敗,由敗選者擔任重要職位,是很難服眾的,會使施政更為困難。至於行政院長,以蘇貞昌的資歷和黨內實力,他是較適合的閣揆人選,但他在新北市選舉大輸近三十萬票,又一向與蔡總統不和(當年蘇貞昌擔任行政院長、蔡英文擔任行政院副院長時,蘇甚至兩度要求當時的總統陳水扁撤換蔡),蔡總統當然寧願留任賴清德,不要蘇貞昌。

蔡總統留任賴清德的更重要原因在於她要尋求總統連任。賴清德是蔡總統在黨內的主要競爭者,若賴與蔡總統繼續綁在一起,將使賴難以挑戰總統大位;若賴去職,則他未來海闊天空,一定有很多人,包括獨派,簇擁他挑戰總統大位,目前賴清德的民調支持度高於蔡英文,總統的黨內初選很可能贏過蔡,蔡總統當然希望避免發生這種狀況。

賴清德希望去職,蔡總統極力挽留,賴留任不留任?不知道還要拖多久,似乎多半為了個人的政治前途。內閣已經出缺六個部會首長,包括交通部、教育部、農委會、環保署、中選會和促轉會等,在最重要的行政院長未確定之下,六個部會首長是沒理由任命的,而一些重要政策也不可能議決。這樣的政府要來何用啊?也有人說,政府空轉總比倒行逆施好一點,是這樣嗎?

政府空轉有人的問題,也有制度的問題。若實行內閣制,執政黨選舉大敗,表示民意轉向,就換黨執政,自然避免政府空轉。(當然可能有其他問題,例如內閣經常更替。) 台灣的總統有任期保障,雖然失去民心,仍能幹完任期,卻由有責無權的行政院長承擔政治責任,而由人民承擔政府空轉的苦果。台灣的民主制度是真可悲啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s