北京遊記 道路工程 高速公路 高速鐵路 | 盛嘉麟

今年十月間和友人作北京遊,前八天參加台北出團的旅遊團,然後我們脫隊作五天的北京自由行,一共十三天,感嘆祖國一日千里的進步,歡呼祖國萬歲。

從台北松山機場起飛兩小時左右就降落天津濱海國際機場,機場不大,新穎美麗,在天津玩了一天,天津是渤海邊上的工商業大都市,完美保持了當年各國租界美麗歐式的建築物,成為景區,着名的海河貫穿市區,海河兩岸的公園、綠樹、花草、步道、路燈,感人的美麗。

第二天去北京,兩地相距170公里,巴士走了兩小時,在北京遊玩故宮、天壇、紫禁城、天安門、長城….行禮如儀,無需描述。然後巴士帶去承德、山海關、秦皇島及老龍頭(長城入海處),值得一提的是承德、山海關、秦皇島這一段新建的高速公路。

由於中國道路工程技術領先世界,隧道架橋施工快、成本低,所以道路工程的設計概念不再逢山開洞、遇水架橋、在地面鋪建,而是直線式的隧道進、高架出,高架完、進隧道,高架不是跨河的橋樑,而是跨越農田、村落、城鎮、河流的高架,不再佔用農地,徵收民房,從天而過。但覺巴士平穩前進,很快到達目的地,不再翻山越嶺、左轉右彎、上坡下坡。

不但公路平直先進,途中的休息站,廁所煥然一新、清潔不染,完全是世界水平,速食店、小超市、加油站….還有台灣少見的汽車充電站,一應俱全,非常令人感動。


旅遊團最後一天,和團隊在天津告別,他們飛回台北,我們搭高鐵回北京,繼續我們的北京五日自由行。台北出發前我對大陸高鐵購票取票的細節不熟悉,曾經上網查詢,台灣的網友把大陸高鐵的購票取票的細節形容得不堪入目,譬如說人潮洶湧、不守秩序、你搶我奪、一票難求,而安檢費時,必須兩小時前趕到車站,把我們嚇得忐忑不安。所以把天津、北京之間的往返高鐵車票都委託旅行社以台胞證代購妥當。

那天告別了旅遊團,我們叫了計程車,趕到天津東站,只見大廳門前一排電腦機器,每台機器前面只有兩三個人在排隊,井井有條,電腦機器操作簡單明瞭,你把台胞證放在玻璃平板上,銀幕出現「買票」、「取票」兩個選擇,按下「取票」,銀幕出現旅行社購妥的天津、北京往返高鐵車票,再按下要取的票,馬上天津、北京往返高鐵車票印妥後從出票口吐出來,前後不到一分鐘。大陸高鐵的車票網路實名制訂票,在全國各地的車站都能憑身份證取票,一次取、分次取,隨你選擇。

大陸的鐵路及高鐵呈現網狀,不像台灣只有北上、南下這麽簡單,從天津出發及到達的火車來自全國各地,你只要把搭火車想成是搭飛機的概念就對了。不管大廳像飛機場這麽複雜熱鬧,你只要看清楚車票上的gate是幾號,直接找到gate,在附近椅子上等着開柵剪票,找到月台號碼,列車車廂節數,上車就安啦。

我們買的是一等票,台幣$440,座位寛大舒服是二二分佈,二等票台幣$220,座位是三三分佈,大概擠一點。還有特等票台幣$800,沒有去看。天津、北京170公里,巴士兩小時,高鐵35分鐘就到達北京南站,特等、一等、二等意義不大。

台灣網友對大陸先進狀況的污衊,誤導第一次去的人,實在有失厚道。讀者看到我這篇文章應該有所糾正,大陸公路、鐵路的先進早已超過台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s