野心勃勃的中國太空計劃 | 盛嘉麟

神舟計劃--這是載人上太空的計劃,已經發射到神舟十一號,把兩位太空人送進了太空工作站,再帶回來。

天宮計劃--這是建造有人常駐的60至180噸級的大型太空工作站,2011年已經發射了天宮一號,2016年發射了天宮二號,預計將於2020年由天和一號完成太空工作站核心艙。

天和計劃--2018年前後,將完成研製並發射「天和一號」空間站核心艙,這是中國太空工作站建造的重要起點。

天舟計劃--這是用於往來補給太空工作站的無人貨運飛船,天舟一號於2017年從海南島文昌航太發射場,使用新一代的長征七號運載火箭發射成功,完成太空工作站的對接,並為其補給燃料。

嫦娥計劃--這是登月的太空計劃,2003年開始,嫦娥一號二號三號都順利成功,嫦娥四號於12月8日發射升空,登陸月球的背後地面。最後為運輸機器人上月球建立觀測點,並且採取樣本返回地球,整個計劃將會歷時20年,並為載人登月的長期目標作出準備。

北斗計劃--這是2000年中國開始構建的北斗衛星導航系統。北斗一號由三顆衛星提供區域定位服務。北斗二號含16顆衛星的區域定位服務。2012年11月,北斗二號系統開始在亞太地區為用戶提供區域定位服務。北斗三號含35顆衛星的全球定位服務。2018年11月已按照計劃,覆蓋了所有「一帶一路」的國家,2020年將完成覆蓋全球提供全球的定位服務。更大的北斗計劃是在2035年建成以北斗為核心的綜合定位、導航、授時體系,為全球用戶提供最高品質的多項服務。

螢光計劃--這是中國的火星探測計劃,螢火一號 2011年用俄國火箭發射失敗。中國將於2020年從海南文昌太空發射場由長征五號大型運載火箭發射螢火二號,計劃一次完成繞飛、著陸、(用赤兔號火星探測車)巡視三個步驟。螢火三號計劃於2028年至2030年左右從海南文昌太空發射場發射,在火星表面採集岩土樣本,帶回地球。

夸父計劃--這是中國的一個太陽監測衛星,專為觀測太陽系的空間風暴、極光和空間天氣的探測計劃,原計劃於2012年至2014年太陽活動異常強烈時期,發射三顆衛星:夸父A、夸父B1、夸父B2。其中,夸父A將固定在離地球150萬公里的地球與太陽之間的引力平衡點,用以全天候監測太陽活動的發生及其伴生現象。夸父B1和夸父B2衛星將組成綜合觀測系統,在地球極軌大橢圓軌道上飛行,用以監測太陽活動導致的地球近地空間環境的變化,以及地球極光分佈等。

結論:

中國大陸共有八項偉大的太空計劃(神舟計劃、天宮計劃、天和計劃、天舟計劃、嫦娥計劃、北斗計劃、螢光計劃、誇父計劃 ),以及數不清的各式各樣的專業用途、軍事用途的衛星,目前中國總共有192顆工作的衛星,居世界第二位(美國590顆,俄羅斯136顆,其他國家總共539顆)。

美、俄太空計劃起於1957年,中國第一顆衛星東方紅一號起於1970年,所以美、俄有許多累積的老舊衛星,中國衛星從2000年以後才開始進入現代化,2010年以後技術猛進,衛星數量幾何級數增加。所以中國先進科技的衛星有質量的優勢,未來更有數量的優勢,譬如2018年中國發射34次,美國30次,俄國13次。

中國的太空計劃有世界上最充沛的資金預算,最充沛的年輕優秀的科學家工程師,最廣泛的相關產業的支持,最野心勃勃的政府五年計劃,這是美、俄無法比較的優勢。

凡是中國與西方合作的太空計劃通通失敗,譬如:
中國投資參與歐洲的伽利略全球定位導航計劃,被排擠失敗退出,自己另起爐灶打造北斗計劃成功。
中國申請投資參與國際太空站計劃,被美國排擠拒絕,現在自己另起爐灶,打造天宮計劃、天和計劃、天舟計劃,打造中國自己的太空站,進行順利。
中國的螢火一號 2011年用俄國「天頂-2SB」運載火箭發射失敗,失去聯絡。中國以後應該自主進行火星探測,螢火二號預定於2020年7月至8月間由長征五號運載火箭從文昌衛星發射中心發射。
中國的夸父計劃原有德國、法國、比利時、奧地利、加拿大等國10多位著名太空科學家共同參與,由於加拿大和歐盟的歐空局財政狀況不佳,紛紛取消研究計劃,使得夸父計劃面臨擱淺。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s