綠營圍剿吳寶春 | 郭譽申

曾獲世界麵包大賽冠軍的吳寶春在上海開店,被大陸網民指為台獨,吳發表簡短聲明澄清,聲明文中提到「九二共識」、「兩岸一家親」、「身為中國人是我的驕傲」、「我…生於中國台灣」等。這些言詞深深觸到了綠營的痛處,一天之內排山倒海的批評聲浪就從綠營湧出,讓我這樣的旁觀者都覺心驚。

綠營圍剿吳寶春的原因很明顯。吳不僅說出綠營不喜歡的「九二共識」和「兩岸一家親」,又說「身為中國人是我的驕傲」和「我…生於中國台灣」,等於是說「中國人是值得驕傲的」、「台灣人是中國人」、「台灣是中國的一部份」。這和綠營的台獨信仰完全衝突,是可忍而孰不可忍?

綠營雖然不喜歡、不接受「九二共識」和「兩岸一家親」,兩者仍有模糊空間,並且早已被藍營和白營接受;對比之下,「中國人是值得驕傲的」、「台灣人是中國人」和「台灣是中國的一部份」幾乎沒有模糊空間,幾乎就是接受對岸統一台灣,而台灣主要政黨從未如此主張。這樣的新說法遠比「九二共識」和「兩岸一家親」更傾向中國大陸,難怪令綠營暴跳如雷。

銷售麵包這樣的消費品需要博得消費者的好感,而吳寶春的統獨態度會影響部份大陸消費者的好感或惡感,因此吳發表聲明澄清台獨指控,事屬正常,多半與大陸政府無關。這就像廠商若在網路被指控「黑心」,也會趕快發言澄清,與政府有什麼關係?綠營政治人物為此事件猛烈抨擊大陸政府,不過是「逢中必反」,製造民眾的「反中」情緒而己。綠營政治人物逢中必反,已經行之有年,邊際效用遞減,從上個月的選舉看,「反中」已經少有作用了。

雖然部份台灣人不滿吳寶春說出「身為中國人是我的驕傲」和「我…生於中國台灣」,綠營排山倒海地圍剿吳,實在是以大壓小、不成比例,讓很多人反而同情吳,並且再次感受到綠營的「只拼政治,不拼經濟」。吳不過是一不懂政治、無意政治的麵包師傅,他犯了什麼天條,值得綠營這樣全面圍剿?吳原來可能迫於形勢發表聲明,並不完全認同其聲明內容(聲明內容為其合伙的新加坡人擬定),綠營的圍剿恐怕反而促使他更認同中國啊。

在綠營猛烈圍剿吳寶春之下,韓國瑜出面力挺吳,與吳一起開記者會。韓的說法很簡單,高雄市長要支持高雄的商家,吳是高雄的商家,又是得到世界金牌獎的台灣之光,台灣人應該珍惜。韓的作為與他「拼經濟,不拼政治」的主張很一致,也顯得非常有情有義,看來只會強固韓粉對他的支持,並且讓綠營無法對他貼「賣台」標籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s