從同婚公投看中西文化差異 | 郭譽申

這次九合一大選加入了10項公投,其中竟有5項是關於同性婚姻的公投,顯示同婚議題在台灣確是極具爭議,而支持方和反對方都有很大的能量。最後的公投結果,反對方是大獲全勝,5項公投的反對同婚方與支持同婚方的得票數比例都接近2:1。

這樣的公投結果讓傾向支持同婚的部份歐美媒體相當失望,這些歐美媒體原以為,台灣會是亞洲第一個通過類似歐美同性婚姻法律的地區,但公投結果顯示,台灣與亞洲其他地區相似,對同婚的態度與歐美頗有差異,台灣仍屬於亞洲文化圈或中國文化圈。

同性關係在歐美和中國的歷史很不相同。歐美信仰基督宗教(包含天主教、基督教的各教派等),過去其教義認為同性關係不符合聖經的性規範,因此曾對同性戀者大肆迫害,甚至處以死刑。中國的傳統社會雖然不大贊成同性關係,但是一向認為那屬於個人私事,既不傷害或影響他人,他人無需介入,因此極少有迫害同性戀之舉。

歐美近年越來越接受同性關係,許多基督教派修改它對聖經教義的解釋,來容納同性戀,而部分人甚至視,反對同性婚為不正義、違反人權,而支持同性婚,則是正義的、崇高的。這其實有很大贖罪的成分,為歐美過去大肆迫害同性戀者贖罪。中國人沒有迫害同性戀者的歷史,因此對同性關係不像歐美那樣前衛、極端。部份支持同性婚的台灣人也自以為正義、崇高而自豪、炫耀,是不明歷史背景,徒然讓多數人反感,甚至讓人擔心會導致同性關係成為年輕人追求的時尚。

由於信仰基督宗教的單一神祉,歐美常傾向絕對的神旨觀點,當代表神的教會認為同性關係不符合聖經的性規範,就對同性戀者大肆迫害;當教會改變態度,認為同性關係符合聖經的規範,就視支持同性婚是正義的、崇高的,這前後觀點的落差實在很大,有些難以自圓其說。

對比之下,台灣人承襲中國文化,中國並無迫害同性戀的歷史,沒有需要贖罪的心理,台灣的各種宗教因此不容易急遽改變態度,接受同性關係符合教義的規範,這是台灣反同婚的主要能量來源。中西的歷史和文化既然有差異,台灣的同婚立法沒必要對西方亦步亦趨。

雖然有些台灣人極力擁抱西方價值,同婚公投顯示,台灣對同性婚姻的態度與歐美頗有差異,這源於中西的歷史和文化差異。大陸不曾對同婚進行公投或大規模民調,但是合理的推斷,大陸對同婚的態度應與台灣相近。以此觀之,部份台灣人雖極力推行「去中國化」,多數台灣人骨子裡仍是中國人啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s