選後對朝野的期盼 | 郭譽申

九合一選舉,執政的民進黨遭遇前所未有的大敗。為何是前所未有的?2008年面對陳水扁的貪瀆失政和馬英九的超高人氣,民進黨仍能保有它的高雄大本營,這次竟然喪失高雄的執政地位,動搖民進黨的根基,因此是前所未有的大敗。民進黨大敗,是國民黨大勝嗎?從國民黨當選的三都、縣市長和議員席次看,國民黨是獲得大勝,但是很多當選者競選時都極力淡化政黨的色彩,顯示這次大勝的是個別當選者,而不是國民黨。近年藍綠政黨板塊都縮減的趨勢看來並未改變,但朝野的勢力大幅改變,選後的朝野將如何?

西方民主強調統治者要有合法性,即獲得人民的同意授權。民進黨的大敗表示人民不同意民進黨的執政,因此民進黨已經喪失了它的大半執政合法性。民進黨雖然仍是執政黨,在下次選舉(總統大選)之前,民進黨已沒有多少合法性,去推行其政策。對比之下,國民黨則有強大民意支持它反對民進黨所推行的政策。尤其距離總統大選只有一年又一個月,最多半年後,總統大選的競選活動就會熱烈展開,民進黨的政府幾乎已形同看守內閣,請別再推陳出新、倒行逆施吧。

蔡英文總統請辭黨主席,賴清德請辭行政院長,陳菊請辭總統府祕書長,洪耀福請辭民進黨祕書長,無論請辭動作是否實現,民進黨勢必有一波權力鬥爭和重組。不過這些權力鬥爭和重組與國計民生關係不大,還是政府的政策比較重要。在台獨的神主牌之下,執政黨大約不可能改變其國家定位和兩岸關係的大方向,但至少有兩項政策是簡單可行的:核准管中閔擔任台大校長及撤換吳音寧擔任北農總經理,前者可以召回台大及學界的競爭力,後者則能撫平社會上的許多不平之鳴。執行這兩項政策對國家和執政黨都是有益無害的。

國民黨是在野黨,選後不太可能推行什麼政策,重要的是實行政黨組織的再造。國民黨需要政黨再造,幾乎是關心台灣民主政治者的共識,例如最近趙少康就列出七項對國民黨改革的建議。近年藍綠政黨的板塊都縮減,國民黨的黨員結構與廣大民眾的結構有明顯的落差,造成黨意與民意常有落差,而迫切需要改革。

國民黨政黨組織的再造應該使黨意能夠反映民意,即讓有民意基礎的總統、副總統、立法院長、六都市長、縣市長、立委和議員成為權力核心(與現在的中常會完全不同),外加可能沒有民意基礎的行政院長。縣市長、立委和議員數目太多,則各選出代表,並保留一些代表名額給特別年輕的縣市長、立委、議員和曾擔任總統、副總統、行政院長、立法院長和六都市長者。國民黨的主席若仍由黨員投票選出,則應降低其權力,主席是協調者,而不是決策者。

以上是激烈選戰之後,筆者對朝野兩大黨的一點衷心期盼,對國家和兩黨應該都是好事,但願不要落空才好。

對「選後對朝野的期盼 | 郭譽申」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s