丁守中與國民黨在「法律」之外的輸贏利弊 | 丁念慈

發表日期:2018.11.25
關鍵詞:台北市長選舉  丁守中 柯文哲

 

  20181125   學姐、貓咪、單身漢,台北市長選戰至今,宛如一場「首都幹話王」之爭。左至右為柯文哲、姚文智、丁守中。  圖/聯合報系資料照、姚文智競選辦公室提供

 

  台北市長選舉昨天(24日)結束,歷經10小時馬拉松開票,最後柯文哲以3,254票險勝,連任台北市長。由於柯、丁倆的得票數,差距在3%以內,丁守中先生依《公職人員選舉罷免法》69條「重新計票之申請」相關規定,聲請查封台北市全部票匭,重新計票。

  20181125  丁守中聲請封票匭重驗票 北院命1天內繳428萬保證金  (中央社)


  我相信柯P絕不可能作弊,因為他萬萬沒想到,會贏得如此僥倖。而形象早不清新、「可憐又可惜」的國民黨政壇老鳥丁守中,在拜會「喬王」王金平尋求奧援、引發藍營支持者疑懼和反彈之後,還能有此成績,全拜韓流外溢效應以及小野驕橫醜陋的嘴臉引發社會反彈,給柯P大大扣了分所賜。

  今天丁守中先生之所以還能獲得無論是「險勝」抑或「失之毫釐而落敗」的票數,絕非因其本人的政治魅力,以及在逆境中突圍贏得的,而是受「身外」因素,如民進黨太糟、韓流外溢效應所賜。因此柯文哲的險勝,毋寧說是「台北市的大多數市民給國民黨的一個嚴重警訊,不革新就注定遭淘汰。」

  此刻,無論是國民黨還是政壇老鳥,都應該更謙卑自省,而非僅從法律和個人角度,寄望重新計票之後能夠幸運翻盤。或許改變態度、放大格局、拉長戰略縱深,以政治智慧放下「選票上的輸贏」,更能為自己的「轉身」、為國民黨的「世代交替」,甚至為奄奄一息的國家,贏得更多掌聲、尊敬和生機。

  我娘家住台北市石牌,國中就設籍北投區,從丁守中先生踏入政壇開始,我家兩代都票投形象清新、專業問政的丁守中先生。昨天我母親仍始終如一,投下一票給丁守中先生,但我們家庭多了一項非投丁守中不可的最好理由——極度厭惡民進黨!

  我設想自己是丁守中先生的話,最佳的做法應該是大方祝福柯P,並急流勇退。把這股好不容易凝聚的民氣,留給藍營青壯世代做為2020總統大選的政治資源。

  如此一來,險勝的柯市長也會更謙卑,對藍營較為友善。如今,丁守中提出選舉無效訴訟,不但折騰選務人員與社會,還會把柯P大力推往綠營,也讓一般民眾和新世代更加厭惡老一輩的國民黨。

 

  20181125   阿北回來了!與丁守中跨夜纏鬥,柯文哲終於以連任成功,以總得票數58萬820票,3254票之差,險勝丁守中的57萬7566票。 聯合報攝影/記者龔盈全
  20181125  民進黨台北市長候選人姚文智(前中),昨晚宣布敗選,揮手道別。
 聯合報 記者黃義書/攝影

 

延伸閱讀
——————————————

● 台北》首都選戰結果出爐 柯贏丁3254票 丁守中提選舉無效之訴 中時電子報 張潼、吳堂靖、周毓翔 2018.11.25

● 【即時短評】柯文哲打敗藍綠 創下6項北巿選戰紀錄 聯合報 記者邱瓊玉 2018.11.25

● 【Yahoo選情快評】最悲情的贏家 柯文哲2020總統別想了 單厚之/資深媒體人 2018.11.25

●  命運在守中  張棋龍 2018.11.25

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s