國民黨應發出決勝一擊 | 郭譽申

九合一大選進入最後一週,在民進黨執政績效不佳及韓國瑜造成的「韓流」風潮之下,國民黨的選情大有可為,新北市穩定領先,而台北、高雄、台中都是PK盤,很有機會獲勝,如何把很有機會獲勝的局推向全面大勝,正考驗國民黨的智慧和魄力。

戰國時代趙國名將趙奢曾指出,「狹路相逢,將勇者勝」。古代兩軍交戰,戰況陷入膠著時,主將常親自擊鼓以鼓舞戰士衝鋒陷陣。在此關鍵時刻,國民黨主席吳敦義應該效法古代戰將,勇敢地發出決勝一擊。吳主席怎麼做會是決勝一擊?

國民黨自從2014和2016的大敗跌落谷底,政黨支持度的民調一直在低檔徘徊,直到今年選戰開打,近幾個月,六都的幾位選將都表現優異,國民黨的政黨支持度才頗有回升。這些表示多數民眾對於國民黨老舊的體制和結構不滿意,但欣賞相對清新的幾位六都選將,因此國民黨的當務之急是世代交替和政黨再造。

吳敦義主席應該立刻公開宣佈,選後無論勝敗,會儘快召集黨內元老和菁英,包括六都和主要縣、市的選將,共同討論世代交替和政黨再造。這將是一劑強心針,能讓民眾對國民黨耳目一新,而藍營支持者的士氣更高昂,因此是對選戰的決勝一擊。

國民黨的政黨再造需要集思廣義,但應無人反對,世代交替則較敏感。筆者的世代交替建議絕不是逼吳主席或黨內元老全面退休或交班。在國民黨被追殺、黨產被查封之下,吳主席到處籌錢、撐起國民黨,又慧眼識英雄,請出韓國瑜參選高雄市長,吳主席對國民黨是厥功至偉啊!朱立倫網羅及培植起侯友宜,穩穩掌握新北市,是他的大功勞。王金平幫助「陸軍」較不足的韓國瑜完成「三山大造勢」,也是功不可沒。

認清黨內元老和選將新秀都各有功績,世代交替是適當地分配元老和新秀的位子,讓大家各得其所,發揮所能,對國民黨和國家都是好事。如何能大家各得其所?則要看民意。2014年以來的三次選舉已經顯示,民意的力量龐大無比,黨意若違背民意必然失敗,國民黨非聽從民意不可。

國民黨的選情有利,若能掌握臨門一腳,可以獲得大勝。世代交替和政黨再造是民眾普遍對國民黨的期望,但願吳主席能抓住戰機,顯露改革的大決心,則不僅此役可勝,2020的總統大選也在此一舉啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s