問天——政壇老手此舉究係「有心」抑或「無心」?用意為何? | 丁念慈

發表日期:2018.11.19
關鍵詞:高雄市長選舉  韓國瑜 吳敦義

  2018.11.17  國民黨高雄市長候選人韓國瑜在鳳山舉辦造勢晚會,超過十萬支持者出席力挺,塞爆會場。記者林澔一/攝影

  今年高雄市長的選舉,其效應牽動的層面頗大,已成全國聚焦、全球矚目的重大事件。

  由於牽一髮而動全身,各方勢力無論在檯面上還是檯面下,無不各顯神通,卯足勁兒朝有利自己的方向操作。因此,真真假假、聲東擊西、借刀殺人……等等把戲,自然層出不窮,看得人眼花撩亂。

  若想出奇致勝,讓對手防不勝防,就需要安排「內應」作球給己方扣殺,或是由潛伏對方陣營者適時唱和、反間、擾亂、嫁禍。受辱者再藉機炒作悲情,在選前一週逆轉落後局面,或者擴大領先戰果。

  幸虧「賣菜郎CEO」韓國瑜當機立斷,處置得宜。目前尚未觀察到「蝴蝶效應」擴大,會導致瞬間翻盤的跡象。

  這位老謀深算、在政壇打滾了一輩子的黨政大老,之前就夥同其同路人,將政權和平轉移給「不認同、不忠誠於中華民國(族)」的反對黨。在朝野兩巨頭舉行不公開的密商過後,哥倆還十指緊扣,表明不會「互相毀滅」。其所領導的整個國民黨黨中央,在蔣公銅像、陵寢遭台獨綠營激進份子潑漆、毀損時,在我中華民國憲法和國旗等國家法統象徵長期遭惡意踐踏時,卻集體蜷縮、躲藏在深宮大院裝孬,或乾脆銷聲匿跡。從未表現任何義憤,或挺身向執政黨施壓,或帶領群眾作有效抗爭,或支援鍾愛國家民族的黨員群眾自力救濟,任哀苦無告的民眾在風雨街頭,以血肉之軀直接面對國家暴力無情的鞭笞、碾壓,自生自滅。更別提過去還在朝執政時,就年年拿香跟拜、歌頌日本殖民侵略者建設台灣的功勳。

  如今,這位最大在野黨舉足輕重的人物,或許深怕在全球矚目的高雄市長選舉一役遭冷落、邊緣化,從此無緣「更上一層樓」,竟然又在關鍵時刻以刻薄的言詞羞辱對方陣營重量級人士,徒然作球給對手陣營扣殺。實在讓人百思不解!

  人的「動機」無從驗證,固然不宜妄加揣測,入人於罪。但是,一個政壇老手在臨「大事」的關鍵時刻,何以數度突兀失言?此舉究係「有心」抑或「無心」?用意為何?我們也只能問「天」了!

“ 人生沒有陰影,就活不出立體的生命。畫作好惡,存乎一心。有人如獲至寶,有人嗤之以鼻……心中有愛,萬物皆美! ” ~ 吳信和 畫作
.

深入閱讀
——————————————

● 吳敦義的道歉能「止血」嗎? 林保淳 台師大教授 2018.11.19

● 韓國瑜與宮本武藏 尹章義 臺灣歷史學家 2018.11.19


● 吳敦義的失言風波 蔣思中 奮起網 2018.11.18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s